98抗洪抗击“非典”“新冠”......低调的老吕竟干过这么多大事!

2021-01-06 09:52 | 来源:丽水公安 | 访问次数:


18年的军旅生涯

将他锤炼成为真正的男子汉

1998年的抗洪抢险中

留下他扛沙袋奔跑的足迹

抗击“非典”和新冠肺炎疫情中

有他奔波的身影

他死死拉住跳楼轻生的女子

让即将凋谢的生命获得新生

他就是缙云县公安局五云派出所民警

今年55岁的吕宝进


吕宝进自1999年8月转业到缙云县公安局,一直在基层派出所工作,负责接处警、寄递业管理、维稳安保等工作,为平安建设作出了突出贡献。

2017年,他被浙江省委宣传部推荐为“浙江好人榜·浙江好人”,同年被浙江省公安厅评为“千名好民警”;2018年,他被丽水市人民政府授予“市劳动模范”。


主动请缨


2021年的一月,寒潮来袭,冰冷的雨夜,吕宝进在值班室里忙碌着,一年前的寒夜里,他正在金丽温高速缙云出口防疫点执勤。

2020年1月26日,正月初二,五云派出所召开疫情防控动员会,所里安排4名民警、8名辅警到卡口防疫点执勤。卡口执勤将要面临的风险是未知的。但吕宝进第一个向所领导请战。他说:“‘非典’时我就在一线,我有经验。”

吕宝进当天中午回到家里,想跟妻子叶慧丽解释,因为当年抗击“非典”疫情时他就曾参加,当时妻子整整哭了一夜。

没想到这次妻子没责备他,反而重复了他日常挂在嘴边的一句话:我是一名战士,在危险与困难面前,我不上,谁上?

在防疫点执勤,吕宝进负责的值班组有3名辅警,2名交警,实行24小时三班倒,吕宝进总是第一个冲在前面。

有时候深夜寒冷,他就在执勤点来回走动热身,看到执勤点车辆比较拥挤,他建议街道工作人员调整位置,确保检疫操作更快更安全,效率大幅提升。

一直到卡点撤除的整整23天里,吕宝进坚守一线,守护平安。


功在平时


2020年3月6日刚好是星期天,早上8点03分,在家休息的吕宝进接到所里电话,称辖区七里村一家小店内,某快递公司快递员的健康码时显示“红码”,吕宝进的神经一下子绷紧了起来。

他立即赶到快递公司缙云总网点,找到“红码”人员李某,通过询问,李某表示一直在缙云,没有去过外地。

据李某称,头一天晚上在家里,他在填写健康申请资料时,填了外地,出现了“红码”他也没放在心上。

了解情况后,吕宝进心头的这块“石头”这才落地,他对李某进行了批评教育。

迅速找到快递员,正是得益于吕宝进对分管的寄递业情况十分熟悉。


勇挑重任


缙云县寄递业收寄点集中在县城,县城又是周边乡镇中转地,每日收寄件数量庞大,管理任务重。

吕宝进负责寄递业管理工作,依照相关法律法规,对县城8家15个门店寄递业收寄点逐一建立健全12项管理制度,与业主签订责任书,定期召开会议,培训业务知识,及时发现堵塞管控漏洞。

据统计,仅2019年,8家快递总收寄上千万件,年增长量30%左右。吕宝进每周逐一检查、试寄暗访,仅2020年上半年就检查快递上万件,发整改通知书19份,责令限期整改3家。在历次考核检查与上级暗访中,五云辖区开包验视、查验身份与实名登记、安全检查均达到三个100%。

“危化物品和寄递业的管理,平时要求挺多,需要非常细心,认真负责,一点差错都不能出,把这两项工作交给老吕做,我是特别放心。”缙云县公安局五云派出所教导员贾理祥对老吕赞口不绝。


老骥伏枥


吕宝进以副营级职务转业到地方,在基层派出所一干就是20多年,50多岁仍坚守在派出所工作。老骥伏枥,志在基层,冒酷暑、顶严寒,他以对人民群众生命和财产安全高度负责的态度,忠诚履行人民警察的职责使命,作出表率。

作为老民警的他却从不服老,他与年轻民警一样,编组参加接处警,值24小时全天候班,负责辖区当天全部警情的处置任务。近5年来,他所在的警组接处警2976起,查处治安案件221起,破获刑事案件23起,查处违法犯罪嫌疑人36名。

2017年1月的一天,缙云县公安局110接到群众报警,称在缙云县城新区亲亲家园13楼,有一名女子爬上窗台想要跳楼自杀。

当天正好是吕宝进值班,他与同事火速赶到现场。一边安抚女子的情绪,一边观察周边情况,女子就扬言再靠近她就跳下去。

这时,女子的家人也赶到了,吕宝进让她家人与她沟通,而他则贴着墙慢慢向女子靠近,就在一瞬间,吕宝进一个箭步冲上前将女子死死拉住。

吕宝进大声地说:“你死了,你父母怎么办?孩子怎么办?”听到吕宝进的话,女子的情绪才稍稍平复。

救下女子,吕宝进松了一口气,在场的围观群众和女子家人纷纷为他的英勇行为点赞。

2018年2月,年关将近,饶某讨薪情绪激动,危急之际,吕宝进果断出手,避免了悲剧发生……

二十年不长,因为一身警服是他最大的骄傲,岁月匆匆转眼即逝;二十年不短,因为拼尽了他生命中最好的年华、最美的时光。

吕宝进以忘我付出和无私奉献的精神,守护辖区平安、维护公平正义、保障人民安居乐业。从军营到警营,从新警到老警,从青丝到白发,无数个办案出差、案头辛劳,无数次加班备勤、出警巡逻……时光在铮铮誓言中默默远去,警衔的变化,记载着厚重的警营生涯。半生年华易逝,忠诚本色不改!如今,在平凡的岗位上,吕宝进依旧不忘初心,用点滴汗水诠释着平凡中的伟大。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统