这位1米8的刑警,办起案来雷厉风行 细致入微

发布时间:2021-11-0109:02 来源:丽水公安 访问次数:


他,一米八的个头,做事风风火火

他,入警四年多,破获了多起大案要案

他就是云和县公安局刑侦大队民警王国炜


细心加耐心 攻克系列盗窃案

2017年9月,王国炜考入云和县公安局,分配在紧水滩派出所。2020年6月,王国炜被调至刑侦大队工作,主要负责侦办传统类刑事案件。

刚到刑侦大队,王国炜就接办一起系列入室盗窃案件,犯罪嫌疑人郭某被警方抓获,在审讯时,郭某百般抵赖,拒不承认犯罪事实。

王国炜通过仔细查阅案卷,发现郭某有盗窃前科,具有一定的反侦查能力。

王国炜又重新到案发现场走访,通过对案发周边区域监控的反复查看,从海量的视频数据中,找出郭某入室盗窃的证据。同时,王国炜深入走访受害人,发现了郭某曾盗窃皮包并贩卖到杭州的线索,王国炜立即赶往杭州调查取证,锁定了郭某盗窃的有力证据。

随后,王国炜对郭某开展审讯,并将其作案过程调查得一清二楚。在铁证面前,郭某不得不交代出犯罪事实。


一笔转账记录 锁定嫌疑人

今年春节期间,云和警方接到一起报警,受害人银行卡上的钱被盗。据了解,受害人在当地一家企业打工,虽然工作辛苦,但每月的收入还不错。

通过深入调查,王国炜发现,受害人的银行卡转账记录里确有一笔21万元被转出。然而受害人平时的收入与支出都会清清楚楚地记录在笔记本上,但在笔记本中并没有这条转账记录。

在接下来的调查中,王国炜发现受害人的同事吴某有盗窃嫌疑。随着案件侦办的进展,吴某迫于法律威慑,向云和警方投案自首。

最终,吴某交代,其看到受害人有钱,就偷偷把其银行卡绑定到自己的支付账号上用于个人挥霍。

8月6日,吴某涉嫌盗窃罪被云和县人民法院判处有期徒刑8年。


百万资金,是借贷还是诈骗?

5月26日,青田的卢先生急匆匆赶到云和县公安局刑侦大队报案,称自己被雷某骗走100多万元。

接警后,云和县公安局高度重视并立案调查,由王国炜负责侦办此案。

据了解,卢先生在云和做工程项目,去年5月,他在一次商业活动中认识了雷某。

雷某称,如果成立一家拆迁公司,就可以拿到一些工程项目。

卢先生听了雷某的话,觉得很有道理,于是,两人合伙注册成立了一家拆迁公司。由于平时卢先生业务比较忙,拆迁公司的业务与财务都由雷某打理。

根据事前商议,由卢先生出资100万元,作为公司启动资金。一年多来,雷某已经拿到了好几个项目投标,可是都没有中标。

卢先生怀疑被骗,带着账户转账清单,将账户转账记录交给公安局,王国炜仔细核对清单,发现卢先生投入的资金都已转到雷某个人账户上。

在调查中,雷某一直谎称这些钱是用于打理关系请客消费,不存在诈骗的行为。

根据转账记录和对公司经营情况的调查,王国炜发现雷某虚构事实,骗取卢先生的钱财,已构成诈骗罪。在掌握了确凿证据后,王国炜找到雷某,雷某也主动承认了犯罪事实。

目前,该案正在进一步侦办中。

每当王国炜侦办案件时,他都会非常认真细致地去研究案情,不放过任何蛛丝马迹,侦破了一起又一起大案要案。

“把案子交给他办,我放心!”云和县公安局刑侦大队大队长周丽荣对王国炜赞赏有嘉。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统