现场泪崩!这双特别的鞋垫,让走失20年的她回家了......

2021-11-22 09:34 | 来源:丽水公安 | 访问次数:



是她!是她!

她就是我们失散了二十多年的妹妹

太谢谢你们……


11月19日下午3时,在丽水市莲都区紫金街道祝村,一场特殊的网络认亲正悄然上演。

而远在数千公里之外的云南省曲靖市会泽县的曾美凤(化名)四姐妹以及外甥女等人在打开微信视频那一刻,那张岁月变迁却无法抹去心中最为思念的脸庞顿时出现在眼前,曾美凤等人再也无法控制自己的激动情绪和感动心情,情不自禁地哭泣并喊了起来!

这场由“咨询”开始,却以“团圆”结束的感人故事在莲都和会泽两地公安民警的携手帮助下,划上了最温馨也是最为温暖的句号。

被收留女子在丽二十年

细心民警发现身份线索

原来,今年10月中旬的一天,莲都区紫金街道祝村村干部找到莲都区公安分局紫金派出所东升警务室警务长何金岳以及民警陈月高,称村里58岁的村民管师傅生活极为贫困,特别是其收留近二十年的女子曾女士连身份证都没有,村里想为她办理低保都困难,所以想知道如何能落实曾女士户口问题。

“什么?还有这样事情!”

简单了解情况后,何金岳和陈月高当天下午就赶到祝村,并来到村民管师傅家详细询问和调查。当两位民警走进管师傅家时,家中的景象着实让二人大吃一惊,偌大的房子破旧不说,屋内甚至没有像样的家具和电器。

管师傅告诉两位民警,自己是土生土长的祝村人,但曾女士不是,自己甚至不知道她的真实姓名和来自哪里,只是知道她姓曾。管师傅说,二十年前的一天,他在村子附近发现了在此流浪多日的曾女士,因见她可怜,于是便好心收留了她,这一收留就是近二十年。

管师傅还告诉民警,因为自己家境贫寒,村里想减轻负担为曾女士办理低保,但曾女士没有身份证件,也无法说清自己来自哪里,所以一直无法办理。而随着年龄越来越大,又没有身份证明,意味着曾女士也不能享受医保等最为基本的保障,在生活中极不方便。

那么曾女士到底是谁?她又来自哪里?她身上到底发生过怎样的故事?种种疑问触动了两位民警,何况眼下公安部正在全国开展团圆行动。于是,带着疑问,何金岳和陈月高第一次和曾女士进行接触。

接触中,民警发现曾女士思维与常人相比弱了一些,沟通交流存在困难。但通过耐心询问,民警还是从曾女士口中得知其可能叫“曾某芝”“杨某某”“熊某某”等名字,且家中还有个姐姐叫“云香”,哥哥叫“正官”,爸爸叫“勤矿”,妈妈叫“张海滴”。

在管师傅家中,民警还发现了曾女士所制作的鞋垫,而这些鞋垫让两位民警有了很大发现,那就是鞋垫带有浓厚的民族气息,像是云南、贵州一带少数民族的传统工艺。

鞋垫上的字体还说明,曾女士应该读过书,能大致认识并会书写汉字。为了寻找更多的有效线索,两位民警拍下了曾女士的正面照,并返回所里帮助查找。

回到所里后,民警陈月高一方面根据现有的线索通过大量人口信息查询,发现云南省曲靖市会泽县一名叫曾云芝的女子与曾女士有些许相似。而该曾云芝一直登记一代身份证,且户籍于2019年被注销;另一方面,陈月高将曾女士照片交由体系作战中心协助查找,但由于时间跨度长久,反馈的有效信息非常少。

多警种、跨地区协作

终于查清女子身份

那么曾云芝到底是否就是曾女士呢?

几天后,陈月高和何金岳再次赶到管师傅家与曾女士进行了交谈。这次,民警将曾云芝的一代身份证照片以及曾云芝姐姐曾美凤(化名)的照片让曾女士辨认。

没想曾女士一看到曾美凤照片后就称是其姨妈,而那张曾云芝的黑白一代身份证照片则被曾女士辨认是其妹妹。虽然辨认有些荒唐,但两位民警感觉“有戏”,深感这两人一定与曾女士有某种特殊关系。

随后,何金岳和陈月高通过纸笔进行有条不紊地长时间引导,最终曾女士写下了自己的老家“云南省会泽县低厂乡烟塚小青社”字样。

而让两位民警不可思议的是,曾云芝和曾美凤当年的户籍地正是云南省曲靖市会泽县低厂乡邬家村小菁小组,这与曾女士所写的地址谐音。临走时,根据公安部团圆行动规定,两位民警采集了曾女士的血样。

当天,紫金派出所立即与云南会泽警方取得联系,通报了相关情况,并得到了会泽公安局的大力协助支持。后通过当地公安机关查找了解,得知曾美凤的妹妹曾云芝于二十多年前失踪,并且曾云芝失踪前已嫁至同省的镇雄县,育有三个女儿,现均已经长大成人。

为了确定生活在丽水的曾女士是否就是曾美凤失踪的妹妹曾云芝,11月初,紫金派出所在分局刑事科学技术室的大力协助下与会泽警方进行了沟通,双方将曾女士与曾云芝的女儿小陈等姐妹进行了DNA采集比对。

几天后,结果出来,曾女士就是小陈等人的亲生母亲,这也就说明曾女士正是曾美凤二十多年前失踪的妹妹曾云芝。同时,分局体系作战中心也通过现代技术分析得出了曾云芝与曾女士就是同一人。

警续亲情  线上认亲

让所有的思念都不再遥远

考虑到疫情原因不能线下认亲,为了促成这场迟到了二十多年的团圆,莲都公安与云南会泽公安经过商定,决定让这份幸福不再等待,确定让双方在11月19日通过视频进行认亲。

当天下午3时,双方在民警的见证下迫不及待打开微信视频,那一瞬间,这份遗失了20多年的等待在幸福的眼泪中显得格外温暖。曾女士看到的不仅有自己的几个姐姐和姐夫,还有自己三个已经成年的女儿,其中一个女儿就嫁在浙江温州。

姐姐一直呼唤着妹妹的名字,几个女儿也泣不成声,不停地叫着妈妈,那种场面让现场每一个人都感慨和感动,这一切美好是公安民警为这个特殊家庭划上最温暖最幸福的句号。

陈月高说,这样的结局是幸福的,也是美好的,同样也是公安机关团圆行动里最为真实的工作写照。下一步,他们会继续给予帮助,一定让这份温暖持续下去!

团圆,从未终止

行动,还在继续

“团圆行动”  让爱回家




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统