春节前夕,“丽水警侨驿站”连线海外分站

2021-02-08 08:54 | 来源:丽水公安 | 访问次数:


“‘丽水警侨驿站’为海外华人华侨解决实际困难,让我们感受到来自祖国的关心和温暖,意大利罗马站积极响应国内号召,愿做中意友谊桥梁。”


这是2月7日,新春佳节临近,丽水市公安局举行的一场表彰大会上来自意大利华侨徐孟圣的现场感言。在现场还有其它驿站的华侨、外事民警一同通过“丽水警侨驿站”钉钉平台跟海外分站连线。


丽水市公安局党委委员、副局长、交警支队支队长颜华荣在“丽水警侨驿站”工作室,通过钉钉平台与西班牙、意大利、荷兰、乌克兰、柬埔寨等海外驿站工作人员现场连线,向海外工作人员无偿、热心的为侨服务表示感谢,并对海外优秀的“丽水警侨驿站”站点与个人予以表彰。


颜华荣向在场和参与连线的海外华人华侨介绍了驿站的建设情况,并希望他们继续关心、支持丽水公安工作,积极为公安工作的改革和发展提宝贵意见和建议,也欢迎海外的工作人员能“常回家看看”。


2018年6月,“丽水警侨驿站”正式启动,从一开始西班牙、荷兰两个站点、扩大到现在29个国家、39个城市,46个站点、243名海外工作人员,遍布欧洲、亚洲、非洲、美洲。丽水市由公安牵头的相关部门,共同组成了一支“丽水警侨驿站”服务团队阵容,提供出入境、交警、户政、民政涉外婚姻、公证等77项涉侨服务项目。


“丽水警侨驿站”实施“国内国外连线、线上线下互动”的服务新模式,依托钉钉、微信平台,提供咨询、材料预审核、委托代办,实现出入境、交警、户政等业务“最多跑一次”甚至“零次跑”,将改革的红利向海外延伸。开通至今已服务华人华侨23000余人次,赢得海内外侨界的广泛好评。


2020年2月初,一场新冠肺炎疫情的暴发,海外分站的华人华侨纷纷向国内捐款捐物,第一时间将物资运回国内。国外疫情肆虐时,丽水市公安局通过警侨驿站平台为海外侨胞捐赠口罩和中药包,为海外侨胞送去温暖与关爱。


前不久,在荷兰经营一家中餐馆的青田人金龙青因为疫情回不了国,而他的驾驶证即将到期,他正为这个事情发愁呢。2020年11月22号,他在华人微信群看到“丽水警侨驿站”海外分站荷兰阿姆斯特丹站发出的关于驾驶证延期的通知,马上加了驿站工作人员陈杰的微信。陈杰核对了申请人的信息后,迅速上传到警侨驿站工作群。半小时不到,群里的车管所工作人员就发来了延期回执。金龙青不由地发了朋友圈感叹警侨驿站的高效。


2019年11月,“丽水警侨驿站”获评浙江省公安改革优秀实践案例。同时,人民网、人民公安报、浙江日报、平安时报等主流媒体也纷纷对“丽水警侨驿站”服务成效作了宣传报道。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统