组了70个微信群,这个辖区大伙儿都在做这件事!

2021-03-24 09:11 | 来源:丽水公安 | 访问次数:


“各位村民,网上转钱、网上拿补贴,这些都要注意是不是诈骗……”3月23日上午10点,缙云县壶镇镇网格员应丽飞拿着小喇叭在村道上用方言给村民进行反诈宣传。这是连日来缙云县公安局壶镇派出所多角度全方位开展反诈宣传的一个缩影。

壶镇镇是缙云县工业、经济重镇,辖区有9.9万常住人口,2.5万流动人口,注册企业有2000多家,电信网络诈骗案件高发。针对这一情况,2月份以来,壶镇派出所利用大数据进行分析,民警们通过线上+线下,传统+网络,有形+无形的宣传方式,在人员密集的街道、社区悬挂反诈宣传横幅,日常开展走访,组建微信群,成立村小喇叭宣传小分队,并联合司法所召集社区矫正人员担任反诈志愿者,进村入户开展新型电信诈骗防范宣传。通过一个多月的全覆盖宣传,辖区电信诈骗发案数下降。

壶镇派出所全所民警、辅警主动深入企业、学校、乡村开展反诈宣传,每人分片包干数家企业、村庄,负责并组建微信群,每天在群里发放反诈知识,其中有文字还有短视频。刷单被骗往往发生在企业中,为此,民警到企业中对企业的管理人员与外来人员宣传如何去防范刷单骗局。

“民警经常到我们企业进行反诈宣传,提高我们防范的意识,挺好的。”听完民警沈伟康给他讲的反诈知识,缙云畅尔智能装备股份有限公司员工李师傅高兴地说。

看到民警的反诈宣传,许多群众也加入到反诈宣传队伍,并自发拍摄本土反诈宣传短视频发到微信群中。短视频都是用本土方言,有趣味性与可看性。壶镇本地的自媒体也纷纷加入,主动联系民警,参与反诈宣传。截止目前,已经组建70个微信群,覆盖辖区的所有企业、学校、乡村。

3月19日,壶镇派出所联合镇司法所安排辖区的矫正人员开展反诈培训,并参与到反诈宣传队伍,充当反诈志愿者到街面村里开展反诈宣传。“能为村民做点好事,是一件快乐的事情。”在壶镇镇高潮村进行反诈宣传志愿者吕师傅开心地说。

不仅注重防范宣传,3月5日,壶镇一位村民,被冒充领导诈骗68万元,缙云县公安局接警后,快速出击,3月11日,就将嫌疑人抓获。

壶镇派出所副所长麻炀勇:

“我们利用土办法与网络宣传相结合的方式,对辖区的群众开展反诈宣传,要求大家要宣传到位,把宣传做实,这样群众防骗意识增强,损失也会减少。”




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统