丽水市副市长、公安局长毛建国:厉行“丽水之干”,全力护航共同富裕示范区建设

2021-07-23 09:24 | 来源:丽水公安 | 访问次数:


厉行“丽水之干”,全力护航共同富裕示范区建设

——专访丽水市副市长、公安局党委书记局长毛建国

日,丽水市副市长、公安局党委书记、局长毛建国就学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,接受平安时报记者专访。

记者:丽水公安机关如何学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神?

毛建国:习近平总书记“七一”重要讲话,振奋人心、催人奋进,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,为全党和全国各族人民在新征程上接续奋斗指明了方向、坚定了信心、鼓舞了斗志,具有重大现实意义和深远历史意义。

党旗所指,警旗所向。丽水公安坚决听从习近平总书记的号,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,将学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在全市迅速掀起学习贯彻热潮。我们第一时间召开党委(扩大)会议组织专题学习,举办专题党课、政治轮训,将学习重要讲话精神作为巩固党史学习教育和开展“三能”主题教育实践活动的重要内容,作为党委“第一议题”、民警培训“首课”和“必修课”,将深刻领会伟大建党精神与弘扬践行浙西南革命精神相结合,坚持领导干部带头学、亲自抓,创新理论中心组学习、“三会一课”、主题党日等多种形式,推动学习贯彻走心走深走实。

我们在融会贯通、成果转化上下功夫,将学习教育焕发出来的爱党爱国爱人民热情转化为做好工作的强大动力,时刻保持“赶考”的清醒,着力锻造党和人民信得过、靠得住、能放心的红色公安铁军,努力为守好“红色根脉”、打造“重要窗口”、建设共同富裕示范区护航添彩。

记者:今年是建党100周年,丽水是“绿水青山就是金山银山”理念的重要萌发地和先行实践地、“丽水之赞”的光荣赋予地、浙西南革命老区所在地,丽水公安如何做好维护安全稳定工作?

毛建国:作为党和人民手中的“刀把子”,越是急难险重时,丽水公安越要冲锋在前,扛起使命担当,不辜负党和人民的信任与重托。我们贯彻总体国家安全观,发挥推进平安建设主力军作用,坚决维护政治安全,健全风险监测、预警、处置、反馈闭环管控大平安机制,有效防范化解重大风险挑战,坚决筑牢示范区建设的安全屏障。

我们发扬“首战用我、用我必胜”的担当精神,在大战大考中攻坚克难,围绕影响群众安全感的突出问题,执正义之剑、守朗朗乾坤,坚决打击整治人民群众深恶痛绝的涉黑涉恶、食药环、电信网络新型违法犯罪,严打涉枪涉爆、黄赌毒、盗抢骗等违法犯罪,开展“净网”“昆仑”“云剑”“团圆”等专项行动。

截至目前,今年我们联合各行业领域构建全民反诈格局,破获电诈案件440余起,止付涉案资金7000余万元,为群众挽回损失1100余万元,全链条打击涉案2400余万元的重大电诈案件;侦破跨境赌博案件225起,打掉涉案团伙153个,查扣冻结资金13.75亿元;从境外押回、规劝4名黑恶目标嫌疑人归案。

我们结合政治大轮训、实战大练兵,精心绘制“路线图”,不断提升队伍核心战斗力;坚持政治建警,传承“支部建在连上”传统,组建“党员突击队”“党员先锋队”,全市2000余名民警、2300余名辅警带领865支、2.7万余人的队伍构筑全方位立体式智能防控体系,力保安保维稳硬仗全胜。

记者:浙江正全力推进高质量发展建设共同富裕示范区,丽水积极探索革命老区的共同富裕之路,丽水公安将如何创新基层治理,更好地保驾护航?

毛建国:江山就是人民,人民就是江山。丽水公安忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,坚持和发展新时代“枫桥经验”,探索丽水特色的山区、海外“枫桥经验”,推进社会治理创新。

我们根植人民、服务人民,立足党史学习教育和队伍教育整顿,开展“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动,全面深化护绿、优商、铸魂“三大工程”,努力为示范区建设提供更高品质的公安供给。截至目前,今年全市出动警力3000余人次,走访排查矛盾纠纷、风险隐患1000余件,办理民生实事15.3万件。

我们实现公安事项全市“一窗通办”,“丽水警侨驿站”迭代升级覆盖29个国家39座城市46个站点,77个事项实现“全球通办”;稳步推进车辆检测“一件事”集成改革;建设“轻微事故快处”智慧平台,推动政务服务便捷、智能、高效。

我们推进数字化改革工作,着力打造数据警务、推进智慧公安建设。深入推进农村地区道路交通安全综合治理数字化改革,加快“城市大脑”及现代交通智能管理四大系统建设,建成数字警务室37个;打造信息化、智能化、自动化处理的“矛调精灵”矛盾纠纷管理应用平台;规范重点行业安全监管,完善爆破作业及民爆物品管理措施,推进娱乐场所“身份认证+二维码+掌上临检”数字化管理,警情、案件双下降。

我们成立护航“绿水青山就是金山银山”警务机动队,创新旅游警务,升级民宿管理平台助力文旅产业高速发展,出台《服务保障百山祖国家公园创建工作十项措施》;创新市、县、乡、村四级河道警长制,优化项目警长、企业警长制,向破坏生态环境违法犯罪亮剑,推动“河畅、水清、岸绿、景美”。

我们坚持全面从严管党治警,创新研发队伍“廉政码”“智慧政工”平台,提档升级执法规范化建设,不断提升公安工作法治化水平和执法公信力。

一百年,是节点更是起点,丽水公安坚定不移把伟大建党精神更好继承下去、发扬光大。我们将进一步砥砺对党忠诚的政治品格,坚定服务人民的初心使命,大力弘扬践行浙西南革命精神,全面厉行“丽水之干”,忠实履行防风险、保安全、护稳定重要职责,为打造“高水平建设和高质量发展重要窗口”贡献力量。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统