奋力推动公安工作高质量跨越式发展 全力护航共同富裕示范区建设 全市公安机关半年度重点工作交流会召开

2021-07-27 08:45 | 来源:丽水公安 | 访问次数:


7月23日上午,丽水市公安局召开半年度重点工作交流会,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话精神,客观总结2021年上半年工作,分析当前形势并对2021年下半年公安工作做出安排部署。副市长、公安局长毛建国出席会议并讲话。

毛建国在讲话中充分肯定上半年全市公安机关取得的成绩,深入分析当前面临的形势和突出问题,动员全市上下深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,自觉践行“三能”重要指示,不断深化“绿色警务、护航‘两山’,红色铁军、挺进长安”工作主题,全力激发“红绿融合”公安机关核心战斗力,奋力推动新时代丽水公安工作高质量跨越式发展,为高质量发展建设共同富裕示范区护航添彩、贡献力量,确保圆满完成全年公安工作任务。

会议要求:要以风险防控为核心交出高分“平安报表”。要树立底线思维,强化“发现不了风险就是最大风险”的理念,精准防范化解各类重大风险,坚持“万无一失、一失万无”的标准和“细致精致极致”的作风,守牢政治安全底线,确保政治更安全、社会更安定、人民更安宁、网络更安靖,坚决防止发生影响丽水和丽水公安“美誉度”的重大舆情事件。

要以打击整治为主战场誓夺高分“主业战绩”。要增强法治思维,突出主责主业,坚持“打击就是公安GDP”理念,以开展“云剑”“钱潮”“云战”“昆仑”等专项行动为抓手,强化扫黑除恶、跨境赌博、食药环、毒品等违法犯罪的打击力度,抢占打击破案制高点。以“一把手”工程推进打防电信网络诈骗,建立新型打防治理模式,对高发类案件和大要案深入开展集中攻坚行动。深入实施“护绿、优商、铸魂”三大工程,组织好“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动,全力助推打造高质量绿色发展领跑区。

要以固本强基为导向构筑严密坚实的基层基础。要坚持强基导向,聚焦提高辨识度、影响力、硬核战斗力,深化新时代“枫桥式公安派出所”创建活动,积极打造标志性、引领性、示范性的创建品牌。要高标准织密织牢公共安全网络,积极开展交通安全“减量控大”系列行动,常态化开展违法查处、隐患整治、宣传教育等工作,大力实施农村道路交通安全综合治理,努力压事故、保安全。迭代升级“大数据+情指行一体化+网格化”精密智控机制,慎终如始做好疫情防控工作。增强“绿色GDP、执法GEP”意识,突出执法安全,完善“中心+派出所”两级架构监督,深化“教科书式执法”创新实践活动,提升公安执法办案水平。

要以数字化改革为引领提升“红绿融合”核心战斗力。要坚持数字赋能,紧密融入大数据智能化建设,统筹运用数字技术、数字化思维、数字化认知,加快内外数据资源采集、共享和标准化改造,继续谋划建成一批具有全省面上复制推广价值的多跨典型场景,全力打造更多具有丽水公安标志性、辨识度的数字化改革“金名片”,推动“红绿融合”现代警务模式成熟定型。依托市局合成作战中心、刑事侦查中心,加快推进情指行舆一体化改革,形成体系作战新模式。

要以“三能”主题教育为抓手锻造高素质过硬公安铁军。要对照“四个铁一般”标准,认真践行总书记“三能”指示要求,全面实施“红色铸魂育警”工程,弘扬伟大建党精神,深入推进党史学习教育,弘扬践行浙西南革命精神,全面凝聚丽水公安事业和队伍建设发展的奋进力量。以“三能”主题教育实践活动为载体,重塑队伍精神面貌和队伍士气,激发队伍活力潜力,使“平常时间能看得出来、关键时刻能冲得出来、危急时刻能豁得出来”成为警营风尚。始终抓好教育整顿和政治督察“回头看”,聚焦执法关键环节开展顽疾整治,通过完善建章立制切实堵塞管理漏洞,着力营造与丽水山清水秀相适应的警营政治新生态。

市公安局党委副书记、常务副局长丁文伟主持会议,并就贯彻落实会议精神及近期重点工作提出具体要求。

市公安局党委委员、派驻纪检监察组组长付勇斐就上半年全市公安党风廉政建设情况进行点评。

各县(市、区)公安(分)局局长作交流发言。

市公安局数改办、考核办、信访处、情指联勤中心、治安支队、刑侦支队、交警支队、法制支队等警种部门作点评发言。

市公安局党委班子成员、派驻纪检监察组、市局机关各部门主要负责人及各县(市、区)公安(分)局办公室主任参加会议。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统