坚持“红绿融合” 打造具有辨识度、影响力、硬核战斗力的新时代“枫桥式公安派出所”

2021-07-27 08:48 | 来源:丽水公安 | 访问次数:


为扎实推进新时代丽水公安“135”战略部署,进一步发挥典型示范引领作用,推动基层派出所高质量跨越式发展,7月22日下午,丽水市公安局组织开展“枫桥式公安派出所” 创建亮晒评比活动。

市公安局党委委员、副局长诸葛俭出席活动并讲话,围绕坚持“红绿融合”,打造具有辨识度、影响力、硬核战斗力的新时代“枫桥式公安派出所”,强调了突出优势打造创建辨识度、以数字化改革驱动创建活力、以派出所能力建设增强创建底气等三个方面意见。

浙江警察学院“枫桥经验”与社会治理研究院副院长、《公安学刊》主编蒋国长,省公安厅治安总队二级高级警长谢钦豹进行现场点评。市委政法委副书记翁卫芬到会指导。

活动现场,来自全市各县(市、区)公安(分)局的“省优所”“争创所”以及部分一、二级派出所的11位所长依次亮相,以播放PPT并介绍的形式,对派出所建设亮点、经验成果进行全方位展示和讲解。

莲都公安分局大港头派出所:

以新时代”枫桥经验”为引领,传承发扬浙西南革命精神,建设“我们的好战友—叶军华”先进人物纪念馆,深挖身边的红色先进故事。创新推出说英语的“菜警官”、说反诈的“菜警官”等系列产品,壮大“画乡义警—民宿联盟”、乡贤帮帮团、老年帮帮团、山里110等党建品牌,推动形成社会治理新格局。深化警务科技新应用,以智安景区、智安小区为突破口,将数据化精准打防落地到最后一米,全力构建最平安景区、山区。

青田县公安局温溪派出所:

深化发展海外“枫桥经验”,依托“警侨”“警企”“警村”驿站,充分发挥“港侨管事”“老徐调解室”等群众组织力量,争做社会减压阀,实现“矛盾不上交”。成立“温溪反诈联盟”,实现2021年辖区电诈案件发案数和案损“双下降”。创新“五级巡防机制”“1+3+N”警务模式,侵财案件破案数、打击数连年上升,实现“平安不出事”。依托数字化改革打造“政务2.0”窗口,创新“侨家帮办”服务新模式,依托驻企服务员开展“点对点帮扶”助力企业经济发展,实现“服务不缺位”。

莲都区公安分局白云派出所:

以“忠诚红”“生态绿”“平安蓝”为“三原色”铸就“白莲心•云服务”工作理念,创新“党建向心圆”和“党建联盟同心圆”双圆建设,打造小荷义警队伍、学院护校队、白云大姐调解室、侠姐调解工作室、傅江珊工作室等品牌。侠姐调解工作室成为全市首个专门化解家庭矛盾纠纷的调解室,工作室成立14年以来,团队不断发展壮大现有志愿者63人,化解矛盾纠纷1800余起,成功率达97.8%。

遂昌县公安局北界派出所:

把“浙西南革命精神”的红色基因融入灵魂血脉,全力打造“枫桥经验的山区样板”,争创“国枫”典范。以“案件零发案,矛盾零上交,村民零上访,安全零事故,服务零距离”的“五零警区”创建为目标,以“一中心四警务区”为警务架构的警务动力,组建了一村一个“村了伯”团队作为警务的群众基础,融入了“党建+科创”的网格天眼的数字警力。通过3年努力,在四大警务和四大建设的基础上提炼了“枫桥式公安派出所”北界模式,打出了红色铁军、民事村了、背包警务、网格警务、乡贤治理等系列组合拳。

龙泉市公安局安仁派出所:

践行新时代“枫桥经验”,聚焦“党建统领、红绿融合、三能铁军”,安仁所创新推出“永和党建”“永和义警”“永和网格”“永和档案”“永和反诈”等十大“永和警务”,构建起以“人”和“事”为中心的源头闭环管控机制,倡导“法治、德治、自治”三治融合的治理方式,搭建起群众参与基层治理的平台舞台,组织发动群众参与社会治理,构建起共建共治共享基层社会治理“平安共同体”,走出基层现代治理新路子。

云和县公安局石塘派出所:

秉承红色家底,赓续红色血脉,聚力警务创新、凝聚警民力量,建立“党建+”警务工作新机制,深化“双网融合”,深耕“大数据+网格化”、“警格+网格”治理体系建设,建成“基层基础警务工作平台”,打造“五清报表”;构建“六头五特”调解模式,建立矛盾纠纷闭环管理机制;成立“店小二守护联盟”,搭建网上警务室,做实“大脚板+微警务”防范宣传模式,拓展多元化解、守护平安、为民服务路径,致力打造具有云和山区特色的新时代“枫桥经验”警务样板。

缙云县公安局新碧派出所:

立足“将党建搬到线上、让平安联到云上、把治理建到网上、使服务移到掌上和抓队伍延到码上”等“五上”举措,积极构建数字赋能、多元共治社会治理新格局,努力实现党建工作由“铸魂强基”到“同频共振”,着力深化平安创建从“单打独斗”至“全民参与”,倾力提升社会治理变“坐等上门”为“主动跟进”,全力推动服务保障既“统筹推进”更“靶向发力”,奋力锻造“三能”铁军,坚定当好“红绿融合”拥护者、践行者。

松阳县公安局西屏派出所:

始终坚持“红绿融合”现代警务模式,在综合指挥室“智”理牵引下,不断完善“三队”多管齐下共治辖区的警务机制,形成综合指挥室“一张交办单”指挥棒下,打击办案队研判、基础防范队防控、巡逻处突队巡控高效运转,打击精准、护佑民生、动态布防成效显著的闭环模式,打造了浙南茶叶市场联勤警务站、“银色护居队”等集矛盾纠纷化解、安全知识宣传、警情民意交流为一体的具有辨识度、影响力的特色品牌。

景宁县公安局鹤溪派出所:

全力打造“红绿融合,畲彩云盾”新时代“枫桥经验”景宁民族山区基层社会治理公安特色版,充分发动各方力量,牵头组建了由退休老民警、老法官、老干部组成的以行政调解、人民调解、司法调解为主干的“畲乡银龄义警调解团”,与派出所民警形成调解合力,架起“畲汉搭配、老少搭配、警民搭配”的“警调云”模式。累计化解各类矛盾纠纷100余起,为维护辖区社会治安稳定作出了积极贡献。

庆元县公安局松源派出所:

以“红色廊桥”精神为指引,创推重点区域“圈控”预警及反诈“浇灌滴灌式”推进两种模式,建立“房东管家”、洋媳妇“娘家姐妹”、“军蚁”应急救援队三支队伍,健全邻里纠纷回访、感情纠纷联动、突出矛盾源控、敏感纠纷不过夜四项机制,依托强学提升、自查互促、警属共护、优秀推介、生活关怀五项措施,全力打造“红色引领、数字赋能、警群共建”的松源警圃。

开发区分局水阁派出所:

在探索和实践中形成了“忠心、匠心、专心、贴心、恒心”五心融合的特色警务模式。汇集村、企、治安积极分子等各方力量,成立了“南城义警”;创立“小区物保、校园安保、企业自保”的公安指导+社会协同自治新模式;建立人民调解、警律联调、警民联调机制,在警务室成立“奇哥调解中心”,切实把矛盾化解在基层;按片区分解危爆企业,指定责任民警,通过“双随机”、日常检查、专项检查,进一步强化辖区内危爆物品管控力度。

市公安局宣传处、科信局、治安支队等部门主要负责人,各县(市、区)公安(分)局分管局领导、治安大队长、城区派出所所长代表及2020年督创所所长,治安支队全体人员参加会议。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统