市政府发文表彰6人

2021-08-13 09:42 | 来源:丽水公安


日前,市政府发文表彰了6位见义勇为先进人物,他们是:

陈海港

丽水市坑口国家电网专职消防队队员

陈益波

丽水市公安局开发区分局

巡特警大队辅警

季建敏

青田县公安局温溪派出所辅警

刘显华

龙泉市剑池街道茶坦村

黄岭自然村村民

潘 敏(已故)

学生

章友标

丽水市众信保安公司保安


2020 年以来,我市涌现出一批见义勇为人员,他们在法定职责之外,为保护国家、集体利益和他人的生命财产安全,不顾个人安危,挺身而出,为我市“平安丽水”创建及社会主义精神文明建设作出了重要贡献。

为大力弘扬社会正气,倡导见义勇为行为,根据《浙江省见义勇为人员奖励和保障工作若干规定》(浙政办发〔2011〕90 号)第十九条和《丽水市见义勇为人员奖励和保障办法》(丽政办发〔2016〕110 号)第二十条之规定,经市政府研究,决定为陈海港、陈益波、季建敏、刘显华、潘敏、章友标等 6 人记二等功。


人物事迹

1、陈海港,男,1989年9月出生,丽水市坑口国家电网专职消防队队员。


左二为陈海港

2020年9月1日13时许,陈海港在丽新乡畎岸村宣平溪边捡石头时,听到有人溺水的呼救声后,立即冲向现场。在溺水者同伴指引下确定溺水位置后,陈海港衣服都来不及脱就直接跳进两米多深的水中,快速游至溺水者附近区域。潜入水底后,他发现溺水者蓝某某双手张开漂浮在水里,已失去意识,随即用尽全力将溺水者顺利救上岸。此时,蓝某某已没有呼吸,瞳孔放大,陈海港立即叫现场群众拨打120,自己利用所学的急救知识第一时间对蓝某某采取心肺复苏等急救措施。经过紧张抢救,蓝某某吐出食物和水,恢复自主呼吸,之后由120急救车送医院抢救。2020年9月,其行为被莲都区公安分局确认为见义勇为。2020年12月,被莲都区人民政府记三等功。

2、陈益波,男,1995年7月出生,开发区公安分局巡特警大队辅警。


左一为陈益波

2020年6月29日18时许,陈益波和民警接到报警后前往上桥新村处理房租纠纷。他们到达现场后,发现房东和租客钟某双方争执不下、情绪激动且难以就地调解,遂通知双方到水阁派出所继续调解。在陈益波、民警及租客三人下楼确认房东是否在楼下时,租客从裤子后面拿出一把小刀准备刺向民警,陈益波第一时间冲上去夺他手上的刀,没能把租客手中的刀摁住,只用手挡住了那一刀,而后租客疯狂地向陈益波连刺数刀。被租客刺伤后,陈益波往楼上跑去想引他上楼,为民警制造制服他的机会,但租客并没有追上来,民警也受伤了。随后陈益波叫了救护车并通知单位同事需要支援。其颈部腹部各被捅伤一刀、背部2刀、右手大拇指一刀,腹部为软组织损伤、多发性切割伤(重伤)。2020年8月,陈益波被开发区公安分局确认为见义勇为。

3、季建敏,男,1986年8月出生,青田县公安局温溪派出所辅警。


2020年5月18日‌11时许,季建敏在去辖区开展基础数据采集工作时遇到求助。他立即跑向现场,看到一名小女孩站在六楼的阳台栏杆上。季建敏当即拨打110让同事过来帮忙。他一边劝说小女孩,一边组织周围群众将附近收废品的三轮车上的纸板箱堆放到小女孩站立的阳台下方。刚铺好纸板箱,小女孩的双脚便离开了阳台,坠落下来。危急关头,季建敏立即伸出双手,女孩的身体重重地砸到了季建敏的手上,随后滑落到地上。虽然因为冲击力太大,小女孩最终还是摔在了地上,但因为季建敏这一伸手,使得小女孩的颈椎、头部等重要部位受到保护和缓冲,避免了致命的损伤。事后,季建敏顾不上自己手臂的疼痛(后经检查,他的两只小臂软组织挫伤),维持现场秩序,疏散人群,并与120急救人员一起把小女孩送往医院治疗,现已康复。2020年6月,其行为被青田县公安局确认为见义勇为。2020年11月,被青田县人民政府记三等功。

4、刘显华,男,1963年1月出生,龙泉市剑池街道茶坦村黄岭自然村村民。


右一为刘显华

2020年8月4日下午16时许,刘显华带着外孙女在龙泉市西街街道宫头村二号码头沙滩上玩耍。下午17时许,刘显华听到呼救后迅速来到堤坝上,看到有个人在水面中央拼命挣扎。因情况紧急,刘显华立即下水游向溺水者的位置,这时才发现有两个女孩同时溺水。随后刘显华用右手将靠近一点的叶某某拽了起来,并用左手划水,将其成功拖到岸边。救下叶某某后,他在岸边小孩处拿了一个游泳圈套在自己身上,再次下水去营救第二名溺水者李某。游到李某旁边后,刘显华将救生圈套在了李某的头上,成功将李某救到岸边进行急救,和其母一起拍打她后背将水吐了出来,才有了意识。随后,两个女孩均被送往市人民医院进行进一步检查。2020年8月,其行为被龙泉市公安局确认为见义勇为。2021年3月,被龙泉市人民政府记三等功。

5、潘敏(已故),女,2000年8月出生,学生,2020年9月因见义勇为牺牲。


2020年9月3日下午15时许,叶某某、柴某某、潘敏三人(同学)来到龙泉市住龙镇双渡洋游玩。叶某某、柴某某二人先后脱掉外衣和裤子到堤坝上方浅水区玩水,潘敏因不会游泳,在岸上独自玩手机。到了16时许,叶某某、柴某某二人先后下到堤坝下方的水域游泳,柴某某在游往双渡洋民宿方向时发生溺水,旁边的叶某某发现后,急忙用手去拉柴某某却被拽到了深水区,后两人在河中溺水挣扎并大声求救。这时,在岸边的潘敏发现河中情况后,从堤坝岸边迅速跑到二人溺水位置,未来得及脱掉衣服和裤子便跳入河中施救,也被叶某某、柴某某两人拽入河中溺水挣扎。大约5分钟后,河面上归于平静,三人均溺水身亡。2020年10月,其行为被龙泉市公安机关确认为见义勇为。2021年3月,龙泉市人民政府追授其三等功奖励。


6、章友标,男,1967年12月出生,丽水市众信保安公司保安。


中间为章友标

2020年5月30日13时30分许,章友标在金弄口村边农田干活时,突然听到附近河边一声巨响,立即跑过去察看,发现一辆轿车底朝天翻在河里。当时天正下着大雨,河水快速上涨,车内人员因车门无法打开被困,且河水不断涌进车内,瞬间即涨至驾驶员嘴边,情况十分危急。章友标见状毫不犹豫跳进河里,此时河水已涨至胸口,他从轿车后备箱中找到一只千斤顶,奋力砸开后窗玻璃,对车内人员实施援救。在援救过程中章友标手被玻璃割伤,随后其他村民赶到现场,与其一同施救,先后将车内3人全部营救上岸。几分钟后,轿车被水淹没,并被冲出几米后才卡住。经医生诊断,章友标上肢皮肤裂伤,左拇指长伸肌腱断裂、神经损伤,在腕和手水平的桡神经损伤(轻伤)。2020年9月,其行为被莲都区公安分局确认为见义勇为。2020年12月,被莲都区人民政府记三等功。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统