践行重要训词精神丨这一年,丽水公安用“数字画笔”绘就共同富裕“平安底色”

2021-08-30 10:14 | 来源:丽水公安 | 访问次数:


“农道安”场景最大限度保护山区群众出行安全,“矛调精灵”实现矛盾纠纷智能化解,“银龄卫士”破解老人易走失、易受骗、易出意外难题……

8月26日,丽水市公安局召开“牢记重要训词,履行职责使命”——丽水市公安机关推进数字化改革专题新闻发布会,向媒体通报一年来丽水市公安机关忠实践行习近平总书记重要训词精神,在数字化改革方面取得的成效。

去年8月26日,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,对人民警察队伍提出了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的明确要求,为人民警察事业发展和队伍建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

一年来,丽水公安深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,全面推动数字化改革“全速冲刺”,以数字化引领、撬动、赋能警务现代化,一批多跨场景、最佳应用上线运行。

丽水市副市长、公安局长毛建国表示,丽水公安正快马加鞭,统筹运用数字化技术、数字化思维、数字化认知,把数字化贯穿到公安工作全过程各方面,努力打造“公安大脑”,推动市域治理体系和治理能力现代化,为丽水建设共同富裕美好社会山区样板绘就“平安底色”。

“智慧大脑”撑起平安屏障

不久前,龙泉市民吴先生下乡时发现公路路灯损坏,落石散落一地。热心的他拿出手机“随手拍”报料。几天后,吴先生发现路灯修好了,道路畅通无阻。

在丽水,类似的应用场景已深入到平安建设的各个环节。

丽水公路总里程居浙江省第二,其中农村公路占九成以上,临崖、弯急、坡陡等事故易发点段多。2018年至2020年,丽水农村道路发生交通事故量占全市总量的七成,交通安全已成为影响山区群众生命财产安全的顽疾。

如何精准破题?

“瞄准小切口、拓展大场景,只有深度推进业务重塑、流程再造、制度创新,才能打造管用实用、群众满意的改革成果。”丽水市公安局党委委员、政治部主任李继仁坦言。

上半年,丽水公安研发上线农村地区道路交通安全综合治理应用(简称“农道安”平台),打造集隐患处置、动态预警、违法打击等功能于一体的数字“驾驶舱”,让群众出行更安全,确保共同富裕路上不掉队。

据悉,“农道安”设置重点车辆管理等7项三级任务,打击酒驾、醉驾、毒驾、失驾违法犯罪等122项四级任务,建立包括机动车守法率等在内的33项评价指标,可实现道路隐患精准研判、路况监测实时推送、交通违法智能抓拍、风险隐患群众报料、部门联动闭环处置等功能。

“针对不同隐患赋分,形成点位安全系数,采取绿蓝黄红‘四色’分级管控,针对不同场景的密令,系统自动流转派单至职能部门。”丽水市公安局党委委员、副局长、交警支队支队长颜华荣介绍,“农道安”平台不仅筑牢山区群众安全意识,更从源头上消除道路风险隐患。

平台运行以来,丽水全市累计排查道路隐患点位580余个、整改隐患问题480余个;查处面包车等机动车违法超员900余起,货车、三轮车等车辆违法载人5300余起、电动自行车违法15万余起,涉酒驾、失驾违法3500余起。今年1月至7月,全市农村地区道路交通事故死亡人数同比下降20.18%。

全面深化“公安大脑”绿色数字赋能工程,丽水公安当前正以数字化改革推动精准打防,各地多点开花,遂昌“网格天眼+天网工程”仅用两小时破获入室盗窃案,松阳“智慧感知合成作战平台”打造近百个数据共享池服务实战,越来越丰富的安全产品供给,让丽水“平安指数”倍增。

“最佳应用”驱动精细治理

“疙瘩解开了,再也不吵了。”近日,云和县石塘镇的两户村民在民警调解下握手言和。

夏季高温,村民因农田灌溉纠纷多次报警。民警出警派上“矛调精灵”。“一部移动终端、一部记录仪,方便、管用,从人员信息、历史记录,甚至法律法规都同步推送,让执法更加规范和人性化。”同时,“矛调精灵”智能流转,综治工作人员、乡镇干部主动参与纠纷调解,矛盾迎刃而解。

过去,租赁纠纷、买卖纠纷、家庭纠纷……基层纠纷警情高发。破解“老大难”问题,迫在眉睫。

探索实践新时代“枫桥经验”,丽水公安推动跨部门协同场景落地,打造信息化、智能化、自动化处理的“矛调精灵”矛盾纠纷精准管理平台,真正实现基层“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”。

“解决前端信息掌握不全,后端部门职责不明、信息存在壁垒等问题,我们开发了预警、流转、统计等功能。打开系统,矛盾纠纷数量、类型、三色预警、化解率等一屏展示。通过跨部门联动调处,实现矛盾纠纷源头管理、闭环管控。”丽水市公安局治安支队支队长季力介绍。

从“智能”到“治能”,“矛调精灵”上线运行后已成为民警执法“智慧助手”,助力化解矛盾纠纷3100余起、预警160余起。

“多跨场景”释放共富红利

美玉生磐石,宝剑出龙渊。

作为国家级非物质文化遗产,龙泉宝剑已成为当地群众增收致富支柱产业之一,年产值超10亿元。

同时,刀剑产业潜在安全隐患、监管难题也日渐凸显。

为打造优质营商环境,在丽水市公安局指导下,龙泉公安积极探索管制刀具监管新模式,研发投入“龙剑链”溯源智控系统,护航非遗产业健康发展。

据悉,“龙剑链”溯源智控系统集成刀剑企业及产品备案、刀剑实名销售追踪溯源管控等功能。“扫一扫‘刀剑码’,刀剑的生产、销售、运输等信息一目了然。”龙泉市公安局治安大队大队长曹新荣表示,“龙剑链”为刀剑企业提供了极大的便利。

“过去备案申报需要4个环节跑2家单位,现在可方便多了,都是网上走。”刀剑企业负责人周先生感触颇深,企业通过平台备案申报,单件审批时间节省60%,效率大大提升。目前,已有122家企业在平台注册,80家刀剑企业备案。

让创新创业更顺畅、让群众办事更便捷。丽水公安推出的旅馆(民宿)业“花园码”扫码入住功能,收获了群众的满满好评。目前,丽水共有3000余家酒店、旅馆、民宿可扫码入住。

在丽水,为民实事遍地开花。

“大妈,这是诈骗电话,千万不能转账!”收到指令,民警上门劝阻……

据统计,丽水现有60岁及以上老年人53.25万人,约占全市常住人口的五分之一。“空巢老人”居家养老安全已成为社会关注的热点问题。

为此,丽水公安探索研发“银龄卫士”场景应用,针对老人出行走失人难寻、防范意识弱易受骗、居家独处风险大等问题,建立走失预警、诈骗预警、居家异常预警等系统,极大提升了“空巢老人”的安全系数。

持续深化“放管服”改革,丽水建立为侨服务“警侨驿站”,在29个国家39个城市建立46个海外分站,为华人华侨提供出入境、车管、户籍等“全球通办”事项77项,累计服务31000余人次,赢得了华人华侨的广泛赞誉;点点手机,完成从业人员打卡和日常管理,丽水创新娱乐场所行业监管场景应用,推广应用“身份证+微信二维码+掌上智慧临检”管理模式,推动治安管理效能显著提升。

群众关心什么,丽水公安就推进什么。

交通事故尤其是轻微物损交通事故呈上升趋势。丽水交警部门建设“轻微事故快处”智慧平台,打造事故处理全流程闭环快速通道,免去了群众来回跑、多次跑的烦恼。

丽水公安数字化改革举措次第开花,不断释放“新红利”。

“铸魂育警”锻造“三能”铁军

将法律法规、廉政制度、纪律要求等编程为“触碰、容错、累加、解码、联动”五大算法规则,使“廉政码”实时更迭、动态变化,实现对队伍的智慧分色和标签式管理。

今年,丽水公安结合队伍教育整顿,在缙云县先行先试探索上线“廉政码”管理平台,打造全流程数字化队伍管控体系。

据悉,“廉政码”平台以红黄绿三色为分级管控基准,依照层级管理机制分别向党委书记、党委成员、支部书记、党员民警及辅警等推送谈心谈话、思想汇报等分级措施,并将结果作为解码变色的前置条件。同时,平台生成“数据图墙”,测评结果作为选拔任用、岗位调整、评先评优、职级晋升的重要参考依据。目前,“廉政码”平台已在丽水市公安机关全面推广,覆盖全市3000余名民警和4000余名辅警。

用好数字化利剑,丽水公安依托“身份比对溯源模型”精准排查队伍中违规经商办企业等问题,核查信息1.9万余条,确保监督执纪全覆盖。

丽水公安坚持政治建警方针不动摇,大力弘扬践行浙西南革命精神,全面实施“红色铸魂育警”工程,深化“智慧政工”建设,深入开展“三能”主题教育实践活动,归集民警、辅警采集的日常勤务、执法办案、基础工作、考评奖惩、体能测试等数据,实现对个体“精准画像”和“一键式”查询,推动队伍精细化管理。

同时,丽水公安同步开展“三能”大提升行动,创新“云上轮训”,强化“三能”大练兵行动,自主研发平台,创新推出全警综合体能“练兵码”,深化信息化练兵,实现训练实战质效、教学精准滴灌,助推一线办案民警数字化实战能力提升。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统