丽水:锻造“三能”钢铁之师 昂首迈步新征程

2021-09-06 11:48 | 来源:丽水公安 | 访问次数:


丽水市公安局始终牢记习近平总书记作出的“平常时间能看得出来,关键时刻能冲得出来,危急时刻能豁得出来”重要指示,全面深化“三能”主题教育实践活动,大力弘扬践行浙西南革命精神,全力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的“三能”公安铁军,以“三能”精神、“三能”力量、“三能”担当为守好“红色根脉”、打造“重要窗口”、丽水建设共同富裕美好社会山区样板保驾护航。

近年来,丽水市人民群众获得感、幸福感、安全感持续增强,丽水市群众安全感已连续7年位居全省前列,其中6年全省第一,1年全省第二;群众对公安工作认可度连续四年全省第一。

学“三能”  淬炼忠诚警魂

9场活动场场爆满,2400余人现场聆听,超1500人线上观看……“忠诚铸警魂”先进典型事迹巡回报告会在丽水全市巡回宣讲;“丽警青年说”党史故事宣讲形式新颖、内涵丰富;学“三能”大讨论行动在全市公安队伍蓬勃开展……淬炼忠诚警魂,传承红色精神。

丽水公安坚持把忠实践行习近平总书记“三能”重要指示精神与深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、重要训词精神紧密结合起来,在全市公安队伍中推动强化理论武装、涵养忠诚品格、锤炼党性修养,不断提高全市民警、辅警的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

近年来,丽水公安深化“红绿融合”党建工作品牌建设,大力弘扬践行浙西南革命精神,广泛开展走访、寻迹、征文、缅怀等20多项传承红色基因活动,大力开展“两优一先”“最红党支部”“最红党员”等评选,充分发挥全市各县(市、区)都是革命老区的独特优势,追寻传承丽水公安“红色根脉”,举办“学党史、守初心、铸警魂”征文比赛,开展“礼赞百年、共庆生日”主题活动,深入开展与村社、企业、学校等基层党组织共建活动。丽水市公安局被公安部确定为党建调研联系点和党性教育培训点,遂昌县公安局王村口派出所被确定为全省公安思政教育基地。

牢记习近平总书记殷殷嘱托,丽水公安将“三能”精神融入队伍忠诚血脉,推动全面深学细悟、深化问题查改、深入理论研讨,结合学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神等开展专题学习,创新集中学习、实地参观、座谈研讨、调查研究等多种形式,学深一层、多悟一分。

坚持以“学”为先,立足浙西南革命老区,开展主题党日活动,创新线上线下学习模式,依托学习强国、每日推送等平台,上线“砺警云课堂”,开展学习研讨活动,全市比学赶帮超氛围日益浓厚。

重点开展专题讨论,结合党史学习教育、队伍教育整顿,对照“三能”精神,深刻检视、查找问题、剖析根源、落实整改。

为推动教育实践活动走实走深,丽水市、县两级公安机关成立领导小组,确保全市3000余名民警、4000余名辅警全员覆盖,以挂图作战、清单推进各项任务落细落实。

“平常时间能看得出来,关键时刻能冲得出来,危急时刻能豁得出来”的“三能”精神已成为丽水公安队伍的思想自觉、政治自觉和行动自觉,成为丽水公安队伍奋勇前行的动力源泉、照亮前进征途的火炬灯塔。

强“三能”  战力指数攀升

仅用5小时破获涉案百万元的诈骗案;

从境内外抓获嫌疑人56名,带动侦破电信网络诈骗案件31起,总涉案价值近5000万元,实现了跨境电信网络诈骗犯罪全要素、全环节、全链条打击;

紧盯涉企违法犯罪,1月至7月为企业挽回经济损失1100余万元;

紧盯电诈违法犯罪,1月至7月破获电诈案件900余起,为群众挽回损失1400余万元,预警劝阻避免损失1600万余元;

深化生态执法机制,4月至7月立案侦查涉砂石资源刑事案件5起,采取刑事强制措施15人……

景宁渤海派出所民警联动“千峡义警”开展紧急救援,顺利救出被洪水围困的村民;

缙云民警杨明哲与同事远赴广东追捕嫌疑人,在大海中激烈角逐20多分钟,最终将嫌疑人擒获归案……

只有警务素质过硬,才能在关键时刻冲得出来。强“三能”大练兵行动让丽水公安民警在实战中有底气,更有实力。

——练硬政治能力,丽水公安将“三能”精神纳入警校培训课堂教学、民警培训重点内容;围绕“三能”精神,在全市公安机关举办政治轮训班、优秀年轻干部培训班。

——练实基础能力,丽水公安固化“练兵日”“练兵码”机制,组织全警开展理论知识、警体技能、法律政策、党纪党规、科技应用等练兵行动,强化队伍学法用法能力,推动队伍执法规范化建设提速升级。严格落实民警、辅警每人每年实战训练时间长度,依托训练记录、个人积分督导民警开展日常训练,每年定期开展集中、实地体能测试,并将综合体能提升列入年终综合绩效考评,与警衔晋升等挂钩,督导全警练在平时,实现民警从“要我练”到“我要练”的转变。

——练精专业能力,丽水公安对标“三能”重要指示,开展专项练兵,分级分类组织各警种、各部门专业训练、比武演练(技能竞赛)、技战法评比、信息化练兵,不断提升队伍应急处突、克敌制胜和服务群众能力,实现训练实战质效、教学精准滴灌。

——练强实战能力,丽水公安制定出台《全市公安机关“红蓝攻防”队伍建设工作指导意见》,推进全市公安机关分级分类组建网上网下“红蓝攻防”常备队伍,全面推行“红蓝对抗”实战训练模式,开展红蓝对抗练兵比武。通过专门培训、挂职学习、“线上+线下”培训等模式,推动民警边做边学,边打边学,不断提升实战能力。

担“三能”  党建引领警务

一个党员就是一面旗。

加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,丽水公安发扬“支部建在连上”光荣传统,成立党建工作领导小组,将派出所党组织和党员统一划归公安机关党委教育、监督和管理,强化指导监督力度;创新基层组织机制,深化基层党支部工作内容规范化、创建形式标准化、活动载体多样化、教育管理智慧化“四化”建设;全面推行“党组织领导下的所队长负责制”,严格落实支委会研究“三重一大”制度。

为党和人民的利益而“能”,丽水公安全面开展担“三能”大实践行动,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,创新“警企驿站”“民宿联盟”等服务品牌,打造“红色警侨驿站”等党建品牌。全市“党员突击队”“党员先锋队”共2000余名民警、2300余名辅警,带领865支、2.7万余人的队伍构筑全方位立体式社会治安防控体系。

作为党和人民手中的“刀把子”,越是急难险重时,丽水公安越要冲锋在前,绝不辜负党和人民的信任与重托。

——丽水公安坚定捍卫政治安全,贯彻总体国家安全观,发挥推进平安建设主力军作用,健全风险监测、预警、处置、反馈闭环管控大平安机制,有效防范化解重大风险挑战,坚决筑牢示范区建设的安全屏障。

——丽水公安全力维护社会安定,全面打造“公安大脑”,深化推进“情指勤舆”一体化实战化运行机制改革,围绕影响群众安全感的突出问题,执正义之剑、守朗朗乾坤,健全扫黑除恶常态化工作机制,坚决打击整治人民群众深恶痛绝的食药环、电信网络新型违法犯罪,严打涉枪涉爆、黄赌毒、盗抢骗等违法犯罪。

——丽水公安牢牢保障人民安宁,深入开展“枫桥式公安派出所”创建、全市派出所工作“五优”推选活动和“千警进万家”活动,深化破民案、办民事、解民忧、帮民忙、惠民利“五民工程”和“我为群众办实事”专题实践活动,用坚实脚步丈量民情,以真情服务温暖民心。

成立护航“绿水青山就是金山银山”警务机动队,探索建立市、县、乡、村四级河道警长制,推行重要林区、重点路段及村居警长制;

围绕群众“急难愁盼”问题,开展“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”全面深化护绿、优商、铸魂“三大工程”专题实践活动,今年共办理民生实事15.3万件;

面向企业开通集政策咨询、法律服务、安防宣传等功能于一体的“11087”为企服务专区平台11个,设立为企警务服务站10个;

研发上线“农道安”平台,让山区群众出行更安全,确保共同富裕路上不掉队。全市排查道路隐患点位580余个、整改隐患问题480余个。1月至7月,全市农村地区道路交通事故死亡人数同比下降20.18%;

升级为侨服务“丽水警侨驿站”,在29个国家39个城市建立46个海外分站,为华人华侨提供出入境、车管、户籍等“全球通办”事项77项,累计服务31000余人次;

打造信息化、智能化、自动化处理的“矛调精灵”矛盾纠纷精准管理平台,推动实现基层“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”;

探索研发“银龄卫士”场景应用,建立走失预警、诈骗预警、居家异常预警等系统,提升“空巢老人”安全系数……一批收获群众好评点赞的多跨场景、最佳应用相继上线运行。

扬“三能”  树立铁军形象

“我是党员,这点伤不算什么。”五一前夕,青田县公安局民警朱明金因连续办案过度劳累突发面瘫。他在短暂治疗后,第一时间返回工作岗位继续战斗;

丽水市公安局治安支队民警叶磊领衔组建全省首个危爆防控民警工作室。从事爆炸监管工作10年,他累计监管爆破项目400余个,抽查项目3000余次,处置炮弹40多枚,缴获销毁鱼雷爆炸物6000余枚,无一发生事故;

莲都区公安分局白云派出所辅警贾维侠13年来与她的团队先后化解矛盾纠纷1400余起,成功率达95%……

在丽水公安先进典型群像中,有许多在平凡岗位上辛勤耕耘、默默无闻的先进典型。

“三能”精神,是危急时刻能豁得出来的警察精神的升华和迸发。

丽水公安大力弘扬“三能”精神核心内涵、时代价值,在全市公安队伍中广泛开展锻造“三能”铁军、争当“三能”民警(辅警)主题争创活动,积极挖掘、选树“三能”民警、集体典型。同时,推出激励组合拳,推行“三能”典型定期晾晒、领导走访慰问等制度。此外,丽水公安还将全面开展“三能”主题文学、摄影创作及征集活动,全面提升丽水公安“三能”品牌标识度和影响力。

“三能”的落脚点是打造铁纪如山、不畏艰险、敢冲敢豁的过硬队伍。

紧密对标“四铁”标准、围绕“三能”精神,丽水公安全面强化从严管党治警。

——拧紧责任链条,丽水公安制定出台《落实全面从严治党主体责任层级管理工作方案》《层级管理问责暂行规定(试行)》等,推动落实党委主体责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”和纪检监察组监督责任“四责协同”机制。

——压实责任传导,丽水公安以“清廉所队”“模范所队”示范点为标准,落实“党风廉政教育日”、队伍隐患排查分析、谈心谈话等举措。建立全警个人廉政档案,推行红黄绿三色“廉政码”,覆盖全市3000余名民警和4000余名辅警,实现队伍风险“预知预警”和精细化管理。

——建立监督队伍,丽水公安推动建立党风政风警风监督员队伍,自觉接受社会各界监督。开展“家庭助廉”活动,组建警属廉政微信群,发送廉政提醒短信、警示案例,征集警属助廉寄语,形成组织、社会、家庭全时空监督合力。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统