强“三能”大练兵 | 丽水特警:践行“三能”精神 磨砺尖刀铁拳

2021-09-06 11:43 | 来源:丽水公安 | 访问次数:


今年

共协助抓捕嫌疑人570余名

担负押解任务20余次

押送人员70余名

无一失手

丽水市公安局特警支队忠实践行“平常时间能看得出来,关键时刻能冲得出来,危急时刻能豁得出来”的“三能”精神,28名民警、39名辅警奋战在反恐防暴、维稳处突、巡逻防控、抢险救灾的第一线。

这是一支代表丽水公安强大战斗力的特殊队伍,其中不乏获评“全国优秀警务实战教官”的警队“全能王”赵庆,在世界警察和消防员运动会中勇夺拳击比赛金牌的徐晨涛,曾多次登上央视舞台、为全国2000万学生直播安全防范课堂的沈晨……

平时多流汗

平常时间能看得出来

8月,丽水市公安局特警支队强“三能”大练兵进入白热化阶段,狙击手集中特训、徒手控制技能……顶着烈日高温,特警队员汗流浃背、皮肤晒黑了一层又一层,他们咬紧牙关为下个月举行的突击队比武做足了准备。

接近40度的高温下,特警队员穿上20公斤重的防护装备开展紧锣密鼓的训练。

“一切都按照实战来,训练场就是战场!”坚持实情实兵实弹训练,布置困难、险境、绝境,特警支队组织红蓝对抗,设置模拟砖块、长棍、汽油等实景,通过体验夜间燃烧弹、阵型对抗、接触对抗等训练方式,让队员迅速成长。

飞身勇救人

关键时刻能冲得出来

“今天的警情真的是险象环生。”

8月9月凌晨3点,特警支队接到指挥中心指令,市区一单身公寓11楼有一名女子因感情问题欲跳楼轻生。

派出所民警在赶到现场后,发现房门紧锁,急需增援。

值班特警队员火速出击,在现场利用娴熟的破拆技术仅用时半分钟就打开了房门。

一边安抚女子情绪,一边悄悄靠近。

“拉住了!拉住了!快来帮忙!”特警队员成功将已躺在窗台花架上、身体悬在半空中的女子救下。

据悉,这已经是特警支队民警今年通过破拆技术成功救下的第3名群众。

关键时刻,特警队员能够冲得出来,靠得就是精益求精的实战技术。“防盗门破开技术”曾在全省公安队伍比武中斩获佳绩。

转移爆炸物

危急时刻能豁得出来

“市区一工地发现疑似爆炸物,需要支援!”

6月14日上午,莲都区一处正在施工的工地上,施工人员发现一枚疑似手榴弹的爆炸物。

拉起警戒带、立即疏散群众,特警排爆手身穿几十公斤重的排爆服,精细操作、仔细排查,初步判断为战时历史遗留的手榴弹。

只见排爆手稳健行动,将爆炸物安全转移到排爆处置罐中。

为了能够在实战中做到零差错、零失误,排爆手平日里经历了大量的训练和长时间钻研。

“每一次排爆都是一次生死抉择,因此每次出任务,绝对不允许失手。”在面临危险时,排爆手挺身而出,只为把安全留给群众。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统