丽警“三能”故事 | 英雄梦

2021-09-06 11:44 | 来源:丽水公安 | 访问次数:


吴智轩,遂昌县公安局巡特警大队副大队长,从警九年,爱好踢足球,擅长长短枪射击。

吴智轩说,特警是一个特殊的警种,平常时间他们在训练场上挥汗如雨,关键时刻他们是人民群众的金色盾牌,危急时刻他们是挺身而出的反恐尖兵。这是特警的使命,也是他们的信仰。

生命中层峦叠嶂,无论处在人生哪一阶段,总有自己的山峰要去征服。从基层派出所到巡特警大队,从民警“小吴”到特警“轩哥”,从非科班出身到射击能手,他一直在用自己的方式翻越着一座座山峰。

34岁的他,早已从特警“小鲜肉”成长为成熟硬汉,炼就成了一把能冲锋陷阵的“神剑尖刀”。一路走来,他始终牢记肩负的使命,始终保持着入警时刚毅英勇的初心,努力将“三能”精神牢记在心、常悟常新、努力践行,以专注严谨的态度,不断突破创新,努力实现心中的英雄梦。

英雄梦

每个人的心里都怀揣着这样那样的梦想。人民警察,在很多人眼里是英雄,我不敢称自己为英雄,我只想把工作尽力做好、做优。

和很多男孩一样,我从小的梦想就是成为一名人民警察。儿时不懂事,只是单纯地觉得制服很帅气、配枪很霸气。

大学毕业之后,我先后在农村工作、多个单位实习,但内心的那个“英雄梦”一直都在。2012年公务员考试,我如愿报考了公安岗位,通过努力,我成为了我想成为的样子。在成为一名人民警察后,我才明白虽然制服很帅、配枪很霸气,但代表着一份沉甸甸的责任,打击犯罪、服务人民、维护公平正义的使命。选择警察这一职业,就意味着终身与奉献和责任为伴,为人民幸福生活保驾护航。

2016年,全市举行公安特警比武,我参加了全局的选拔,并成功入选特警突击队,代表县公安局参加全市比武。当穿上防弹衣,手握突击步枪的那一刻,我觉得离儿时的梦想越来越近了。

为了坚持梦想,我刻苦训练,面对短板科目,更是付出了比别人多一倍甚至几倍的汗水。记得在一次射击训练时,我意外受伤,医生建议我住院治疗,放弃训练。但为了心中的梦想,通过简单处理后我当天就返回训练场。

由于牙神经受损,夜里经常疼得睡不着,陪伴我度过一个个黑夜的是止疼片,让我一次次选择坚持的是心中的梦想。最终,通过全体突击队员的努力,遂昌公安特警突击队荣获亚军,当捧着奖杯时,太多的情绪涌上心头,有错失冠军的遗憾,有获得成绩的喜悦,但更多的是对自己的感激。

古代英雄行侠仗义、为民除害,影视剧中塑造的英雄,他们都很受人们的喜爱和尊重。我有时候在想,这是为什么。思考之后,我明白了,是因为他们打击犯罪、伸张正义,这和人民警察为民服务理念是相通的。

眼下,祖国发展日新月异,科技进步,各类新型犯罪出现,只有不断学习,掌握更多的新型技战法,才能提升自己,提高打击犯罪的本领。

成为一名好警察需要付出更多努力。破案抓捕嫌疑人不是纸上谈兵,有时候为了侦破案件,多少个白天,在寒风、烈日中奔波于大街小巷,走南闯北;无数个夜晚,是睡在办公室,或是蹲守在寒风刺骨的街头巷尾。当案件告破的时候,当群众为我们点赞的时候,就会觉得一切的付出都是值得的。

工作得到认可我很高兴,但同时,我也很惭愧。在家庭中,我可能不是个好父亲、好丈夫。身着警服就注定要为大家舍小家,清楚地记得妻子临产时,因工作原因不能陪伴在她身边,虽然她说:“有妈在,你去忙吧”,但是她那不舍的表情,至今令我感到愧疚。

因工作的特殊性,我经常在外奔波,有次出差时间长达一个多月,回家后人变得黝黑,再加上胡子拉碴,我成了不到两岁的孩子眼中“陌生”的爸爸。我曾多少次告诉妻子和孩子“今天尽量不加班”“周末陪你们去玩”......然而总是在接到任务后,愧疚满满地向家人解释道歉。所幸,妻子理解并支持我的工作,让我可以去实现心中的英雄梦。

洋洋洒洒写下这些文字时,我内心心潮澎湃。千千万万平凡的英雄付出血汗甚至生命,只为换来千家万户的安宁与幸福,能成为这支英雄队伍的一员,我感到幸运而自豪。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统