锻造“三能”铁军 | 社区民警雷雄威:老百姓的小事也是大事

2021-09-09 15:53 | 来源:丽水公安 | 访问次数:


“大家注意,网上让你转账要小心,

以防电信网络诈骗……”

9月6日下午5时许,在云和县后山村

一位民警正拿着小喇叭

走村入户给群众开展反诈宣传

见了这位民警,群众都会热情跟他打招呼

这位民警叫雷雄威,1971年11月出生

云和县公安局城北派出所

“叶培武警务室”民警

1995年,雷雄威考入公安队伍,一直扎根在基层派出所。2010年,雷雄威从景宁畲族自治县公安局调入云和县公安局。

2017年,云和县公安局成立了“叶培武警务室”,局领导让叶培武从全局200多位民警中挑选搭档。叶培武第一个想到的就是雷雄威,他有着丰富的基层工作经验,而且责任心强。

在“叶培武警务室”4年,雷雄威与同事一同化解群众矛盾纠纷,查处治安隐患共500多起,赢得辖区群众的高度认可。

小事不小

耐心劝说帮群众要回房租

“叶培武警务室”位于云和县城西端,是城郊结合部,辖区有3个行政村,现有常住人口3700多人,外来人口16000人。

雷雄威平时主要负责走访群众、流动人口管理、化解群众矛盾纠纷等工作。

今年2月的一天,辖区贵溪村的王大爷来到警务室。看到王大爷的到来,雷雄威热情接待了他。王大爷说家里一个房客,租了一年多,房租没给便跑路了。他没有房客的电话,来警务室想让雷雄威帮忙找一下房客,请他把房租讨回来。

经了解,王大爷给房客欠去的一年房租是1300元,考虑到王大爷独自一人找房客,或者让他通过法院起诉要回房租比较麻烦,雷雄威就想着尽量帮他解决。

雷雄威通过一张居住证,很快找到房客的电话。通过电话联系,他了解到房客是因为没有领到工资没钱支付房租,想着领到工资后再给房东。

通过雷雄威跟房客的耐心劝说,半个月过后,王大爷拿到房租并带着自家种的土豆来感谢民警雷雄威。雷雄威热心帮助辖区群众也是出了名,今年就有不同辖区派出所的多位群众来找雷雄威帮助。

为民服务

群众身边麻烦小事也是大事

“如果小事处理不好会发生大事,所以说老百姓的小事也是大事。”在雷雄威心里总是这么想。

2021年1月,租住在贵溪村的外来务工人员李先生,家里圈养了一只土狗看门。村里一位七旬老人不知道李先生家门口养有狗,路过他家门口被土狗咬伤了。

通过半个多月的治疗,老人的伤也慢慢康复,遗留下的医药费有1000多元。李先生觉得自己是一个外地人,老人又是本地人,怕老人家属会漫天要价。

李先生经常听到大家说警务室的民警雷雄威人很好,办事公道。今年2月初,他来到警务室。雷雄威主动当起“老娘舅”,召集双方进行调解,最终,事情得到圆满的解决,双方握手言和。

景宁的林先生租住在贵溪村一个大棚房里,2020年12月24日,林先生匆匆忙忙赶到警务室向雷雄威反映,称自己家里的电器时常无缘无故断电,怀疑遭人破坏,想让雷雄威帮忙查找原因。

接到求助,雷雄威就连续两个晚上到他家蹲点走访,最终,发现是林先生家里用电负荷过大而导致跳闸。

雷雄威让林先生把家里几台取暖器关了,果然,接下去家里的用电也开始正常,雷雄威还提醒林先生要注意用电安全,林先生这才放心。

因地制宜

反诈宣传深入人心

发案明显减少

今年,反诈宣传是重点工作,雷雄威所负责的辖区社会治安复杂,这里村民时常会遇到电信网络诈骗。

雷雄威跟叶培武还有警务室其他4名辅警,经常要错时上门走访宣传,许多人白天上班,都要等他们下班再去走访宣传。

在中心村贵溪村装起大喇叭,经常用大喇叭给群众播放反诈提醒,民警用方言讲,用普通话说,让村里老人与外来人员都听得懂,宣传更接地气。

今年7月,考虑到后山村、重河村听不到大喇叭反诈宣传,雷雄威就跟其他同事一道用录制好的反诈宣传录音,通过摩托车骑行、手持喇叭的方式,到村里中心点反复去播放。

今年6月,他作为责任民警牵头人开展上门走访宣传,短短一个月雷雄威跟其他工作人员一起走访了云和县阜安门社区2247户。

通过线上加线下全覆盖的反诈宣传,辖区的电信网络诈骗案发率明显减少,从7月1日至今,仅发生一起电信网络诈骗案件。

看到辖区社会治安越来越好,雷雄威觉得自己所付出的努力有所回报,心里多了点欣慰。

“雷雄威是一个‘老黄牛’,工作尽心尽责,而且对他所办的事特别放心与安心。”谈起民警雷雄威,云和县公安局城北派出所所长阙夏波对他满口夸赞。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统