青田:45项公安业务可实现“全球通办”

发布时间:2022-05-1716:35 来源:丽水公安 访问次数:


驾驶证换证、户口簿补办、分户、咨询办理、出入境记录查询……涉及华侨的业务办理服务,青田县公安局微信公众号上线的“全球通办”服务专栏,可以为其提供线上业务办理服务,帮助青田籍华侨实现办理国内业务“零次跑”的愿望。

青田华侨章灵芬线上点赞此项服务,她说:“青田公安开通的‘全球通办’服务栏目,不仅解决了换证的燃眉之急,而且比以往办理还要省时、省力、省钱,彻底解决了海外华侨办理国内业务需国内国外来回飞的难题。”

青田县位于浙江省西南部,全县有户籍人口57.1万,其中33万华侨分布在全世界120多个国家与地区。

“青田县公安局通过攻克技术难题,全省率先在青田公安微信公众号中开通警侨驿站‘全球通办’功能,只要有一部手机,无论身在何处,都可以通过手机登陆公众号,对‘全球通办’中的事项进行咨询办理。”青田县公安局相关负责人介绍说,目前,“全球通办”已上线出入境记录查询、同址分户、补换领行驶证等出入境、户政、车管三大类共31项业务及14类电子证明自助办理共45项业务。

章灵芬是旅居意大利华侨,因疫情原因,不能回到青田换领驾驶证,眼看马上驾驶证就要过期,她听说在海外也可以通过“全球通办”线上换证。抱着试试的想法她关注青田公安公众号后,打开“全球通办”服务栏目,没想到十几分钟就办妥了。

在方便华侨办理国内业务的同时,青田县公安局为尽可能减少疫情对华侨办理国内业务的影响 ,推出华侨驾驶证到期,可以申请延期3年等服务新举措,并针对驾驶证换证需要本人到车管所进行体检的规定,还推出先让华侨上传相关资料做审核,将华侨拉入车管所微信群,每周四下午再进行远程视频体检,体检合格,再让华侨签订一份承诺书,将换领好的电子驾驶证锁定在车管所,等华侨回国到车管所体检合格了,就可以将换领好的驾驶证拿到手。

此项服务自今年4月开通以来,已为青田籍华侨换证300多本。

不仅在换证上方便海外华侨,青田公安出入境还推出出入境记录查询。每一年中考、高考前夕,出入境大厅总是热闹非凡,很多人受在海外亲属的委托前来办理出入境记录的查询,以确认华侨生的身份,在中考、高考中加分,每年做出的证明有2000多份。

针对华侨急事急办,今年4月27日,华侨杨先生在整理行李时,发现护照内页被小孩子撕毁了,已经订好5月2日往葡萄牙的机票,可护照损毁,出不了境。4月28日一大早杨先生就赶到青田县公安局出入境管理大队办事大厅求助。

外事民警了解情况后,将情况向丽水市、浙江省出入境管理部门汇报,针对这一情况,对杨先生开通了绿色通道。4月29日,省公安厅出入境管理部门将制作好的护照以快递邮寄给杨先生。5月2日,杨先生顺利搭上飞机赶往葡萄牙。

青田县公安局出入境管理大队民警还利用电话提醒华侨子女关注自己的居留证期限,并上门开展走访服务,宣传涉外法律知识。

旅居在意大利的徐女士在青田一处房产被她转卖了,徐女士一家三口都在国外,新房东多次要求她的户口从原户籍地址迁出。在亲友的推荐下,通过“全球通办”向青田县公安局人口服务管理大队咨询,民警告知她可以由其亲属提供委托书、护照等相关证件到窗口办理,并联系建设部门查询申请人有无其它房产可以落户。困扰徐女士半年之久的户口迁移问题办理成功,徐女士在视频连线中掩饰不住的开心,频频道谢。

从今年1月至4月,青田县公安局为华人华侨线上线下提供服务咨询23680次,为华人华侨办理证件7640件 ,为华人华侨解决困难685件。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统