23岁他进入公安辅警队伍,这一干就是38年......

发布时间:2022-05-3016:53 来源:丽水公安 访问次数:


“怀念啊我们的青春啊

昨天在记忆里生根发芽……”

近日

龙泉市公安局西街派出所举行了一场

简朴而温馨的“岁月无悔奉献警营”

辅警吴千平光荣退休仪式

派出所领导班子和全体民警、辅警

纷纷向他送上祝福


吴千平

龙泉市南秦村人

1980年

怀揣着小时候的军旅梦

进入江苏83235部队

吴千平从军照片

1984年

退伍后的他进入公安辅警队伍

那年他23岁

这一干就是38年

由青丝到白发

由年轻气盛到成熟稳重

他把一生最宝贵的时光献给了公安事业

兢兢业业 无怨无悔

38年来

协破案件600余起

调解纠纷近千起

2022年5月16日

是他60周岁生日

也是他38年从警生涯的最后一班岗

5月16日上午8:00

吴千平早早地来到办公室,换上警服,对着镜子仔细地整理起来,抚平衣领的褶皱、扣上胸前的纽扣......生怕哪个细节没有弄好留下遗憾。看着镜子里穿了38年的警服,心中的不舍让他久久地站在镜子前,似乎想把自己的警容着装牢牢记在脑海中。

“滴铃铃……”一阵电话铃声将他的思绪拉了回来。“警察同志,马路旁边有个老人倒在地上,你们快点过来呀......”求助群众在电话中说。

吴千平放下电话,立马将情况告知值班民警,迅速出警。到达现场后,吴千平一马当先来到老人旁,俯下身仔细询问其身体状况、家属联系方式,并继续以聊天的方式安抚着焦急的老人,直至120到达才停歇下来。处理完救助后,坐在警车上的他又把自己这三十几年的经验毫不保留地向所里的年轻辅警们传授:遇到紧急情况,不要慌张,安抚好当事人,问清事情起因,详细地址以及现场的情况,再及时向出警民警反映,给民警争取时间,减少不必要的麻烦.......

接警、出警、防范宣传……这最后一岗显得异常繁忙,但能看见吴千平的脸上挂着满足的笑容。在这最后一班岗上,他依然和平时一样认真仔细,娴熟地解答群众咨询、热情地为人民服务,仿佛是从警生涯中普普通通的一天。

下午2:30

吴千平开始整理自己的柜子、桌子、装备,看着柜子里一叠叠记录自己从警生涯的笔记本,他再次陷入了沉思。

1984年,吴千平怀着对成为人民警察的向往,退伍后毅然决然地进入公安队伍,成为一名辅警。有人曾劝他“辅警是公安队伍的临时工,何苦呢?”吴千平只是笑笑不回答。在他的心中,没有什么所谓的“临时工”,有的是一个警察梦,一份为人民服务的初心。

38年来,吴千平从啥都不懂的年轻小吴开始,不断学习、不断钻研,逐渐成为警务工作中的骨干,并用自己常年的所知所学,领出了一批又一批的徒弟。作为西街出了名的“老娘舅”,矛盾纠纷一经他的手,大事化小、小事变无。宝贵的调解经验也使年轻民警们受益匪浅。

在基层派出所,工作没有刀光剑影、冲锋陷阵,有的是在平凡无味的工作中默默付出……“说起兢兢业业,我们首先想到的就是吴千平,真的是踏踏实实,埋头苦干了一辈子。”“那可不,我们值班组有老吴在,踏实得很。”西街派出所民警辅警时常谈论道。

下午5:30

“老吴,你光荣退休了,以后要常回家看看”!“吴叔,我们舍不得你,但以后有问题还得来请教你。”

在西街派出所大厅,同事们围拢上来,为吴千平举行了一场简朴又温馨的退休仪式。所长李海涛郑重地为他戴上“光荣退休”绶带,同事献上鲜花。吴千平的心里再次涌上感动和感慨......

下班了,走出大楼,吴千平面向派出所大楼看了许久,要离开待了大半辈子的地方,着实让人万般不舍。为了让工作生涯画上一个圆满的句号,他坚守到工作最后一刻,用实际行动诠释了不忘初心、牢记使命!

吴千平说:“脱下穿了38年的警服,万般舍不得。我这辈子,一直以当警察职业为荣,数十年弹指而过,破案件、下社区、察民情,往事如昔,难以忘却。如果有下辈子,我还要当警察!”





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统