丽水市公安局出台十五项举措服务保障经济发展

2022-06-10 15:58 | 来源:丽水公安 | 访问次数:


为贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,落实中央、省、市有关稳定经济一揽子政策措施要求,全力抓好公安机关护企发展、助企纾困工作,经研究,特制定丽水市公安局服务保障经济发展十五项举措,内容涉及防范服务、规范执法、指导帮扶、严打犯罪等四方面措施。

一、深化改革创新,推进优质服务惠企1建立“11087”为企警务服务中心。 

1、全面梳理公安政务服务事项,整合网上审批、预警防范、案例分析、问题解答、自助查询、政策法规发布等涉企服务资源。各县(市、区)在线上开设为企服务专区,线下建设“11087”为企服务站点,实行“项目警官制”。落实专门机构、明确专门力量、设置专门窗口、建立专门机制,统一汇聚企业诉求,集中会办督办,使企业和企业家感受到公安为企服务24小时不缺位。

2、强化通行秩序管理,落实防疫检查安全保畅。 根据省疫情防控办的通知,加强与属地政府防控办的沟通协调,推动落实优化站点设置、规范组织查验、强化力量配备和应急处置等各项工作,提升检查能力和检验效率,做好防疫物资、重要生产物资、群众生活物资等“绿色通道”通行保障。

3、深化户籍制度改革,进一步保障流动人口权益。 全面放开城镇落户限制,实行租赁房屋凭居住证就可申请入户政策,降低人才、技术人员落户门槛,放宽投靠、挂靠落户条件;推动完善流动人口子女积分入学办法;全面推行网上电子居住证的申领、核发、签注和推开市内居住证互认制度,吸纳劳动力,助推共同富裕示范区建设。

4、迭代升级“丽水警侨驿站”,有序推进浙里移民服务。 打造丽水特色为侨服务跑道,打好出入境数字化改革新“侨牌”,在出入境受理中心设立“外国人来丽工作许可办理专窗”,为来丽就业、生活的外国人提供政策咨询、法律援助、语言文化等便利服务;积极建设移民事务服务中心,不断深化“助企双引”直通车活动,持续开展外籍人才实地走访,积极宣传推介丽水投资环境和人才科技政策,助推营商环境建设,护航丽水经济高质量绿色发展。

二、坚持公平公正,推进规范执法安企5规范适用查封扣押冻结等措施。

5、加强常态化监督管理,严格区分违法所得、其他涉案财产与合法财产;严格区分企业法人财产与股东个人财产;严格区分犯罪嫌疑人个人财产与家庭成员财产。贯彻落实有关规定,严禁超权限、超范围、超数额、超时限查封、扣押、冻结,注意保护利害关系人的合法权益。

6、开展涉企经济犯罪“挂案”专项治理行动。 贯彻落实《关于预防和清理涉民营企业刑事诉讼“挂案”的若干规定》,建立健全遏制和预防“挂案”的长效工作机制,全力维护企业合法权益。

7、依法准确适用刑事强制措施。 在坚持严格依法办案的同时,要根据案件情况把握方式方法,注重保障企业的合法生产经营活动顺利进行。

8、规范异地公安机关协查涉丽企业行为。 外地(包括市内跨区县)公安机关办理涉企犯罪案件的来丽(县、市、区)协作工作,其委托请求一律由市级公安机关受理登记。

9、规范对企业的检查,做到无事不扰企。 全面梳理监督执法正面清单企业,实行分类、差异化管理,优化执法方式,让执法检查更精准、有效,从而帮助企业有序开展生产经营。确需开展日常性检查,坚持“有求必应、无事不扰”宗旨,应联合多部门抽查,减少检查次数,避免重复检查,不给企业添麻烦。

三、加强部门协作,推进风险防控保企10强化企业内外风险防范培训。 

10、根据公安工作,结合企业需求,聚焦企业自身防侵害能力提升,主动作为、精准施策。市、县两级公安机关联合市场监管部门、税务机关、检察机关、法院等部门,充分发动本地专家学者、专业人才、企业骨干等力量,针对本地重点企业开展反电信网络诈骗等自主培训,通过点面结合、分级落实,大力推进培训50家企业、100名管理人才、1000名业务骨干,积极响应“百千万培训计划”,实实在在提升企业管理人员预防内部职务犯罪、防控外部经济犯罪侵害的能力。

11、强化涉企矛盾纠纷排查化解。坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分运用党委政府建立的各种矛盾纠纷处置机制和平台,会同司法、行政执法等部门主动开展涉企矛盾纠纷排查,及时发现苗头性、倾向性问题隐患,加大调解力度,努力化解矛盾,避免恶性案件发生,帮助企业排忧解难。

四、聚焦打击主业,推进严打犯罪护企12完善涉企犯罪案件线索受立案机制。 

12、畅通警企沟通渠道,建立完善警企协助制度,发挥好为企警务服务站、驻企公安联络室、警务专员等作用,广泛征集案件线索。对于企业及企业人员报案、举报、控告的涉嫌经济犯罪的案件线索,一律落实“首接责任制”。

13、依法侦办涉企经济犯罪案件。 持续组织开展打击侵害企业利益经济犯罪的“护航2022”专项行动,依法办理串通投标、商业贿赂、合同诈骗、非法经营、损害商业信誉商品声誉等破坏市场正常竞争秩序的犯罪行为以及公司企业内部人员利用职务便利挪用资金、职务侵占、收受贿赂等犯罪行为。落实领导包案、挂牌督办、专案侦办等办案机制,严格执行《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》等“三个规定”。

14、健全知识产权刑事保护机制。以我市驰名商标、知名地理证明商标、老字号商标等为重点,健全完善以犯罪线索主动侦测、企业诉求快速回应、侵权产业穿透打击为主要功能的浙商品牌知识产权刑事保护快速响应机制。加强商业秘密侵权风险评估,最大程度减小企业犯罪风险隐患。

15、严打侵害企业的刑事犯罪活动。 结合深入开展常态化扫黑除恶斗争打击行动,严厉打击影响企业健康发展的“行霸”“业霸”等黑恶势力,严厉打击恶意阻工、寻衅滋事、强揽工程等影响重点项目建设和企业健康发展的违法犯罪活动。认真研究教育、医疗、金融放贷、市场流通等四大行业领域违法犯罪新情况、新问题,以“钱潮”系列统一行动为抓手,严厉打击聚众斗殴、暴力讨债、强迫交易等扰乱企业正常生产经营秩序的违法犯罪活动。依法办理故意伤害、绑架、非法拘禁等侵害企业经营者人身权利,以及抢劫、盗窃、诈骗、敲诈勒索、故意毁坏财物等侵害企业财产权利的违法犯罪活动,最大限度追赃挽损。



丽水市公安局

2022年6月9日

本文有删减,具体条款由相关责任部门负责解释