突出改革争先 践行“三能”要求 丽水市公安局召开派出所所长座谈会

2022-06-23 10:03 | 来源:丽水公安 | 访问次数:


6月21日上午,市公安局召开全市公安派出所所长座谈会,深入贯彻落实全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会、全省公安机关深化“三能”主题教育实践活动打造过硬公安铁军电视电话会议精神,第一时间学习省第十五次党代会精神,以深入推进“公安大脑”建设为牵引,突出改革争先,践行“三能”要求,持续深化“枫桥式公安派出所”创建,推动派出所工作回归预防犯罪、服务群众和参与基层治理的主责主业,努力实现“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的工作目标,竭力保障加快高质量发展推动共同富裕示范先行,为党的二十大胜利召开创造良好的社会治安环境。副市长、公安局长毛建国出席会议并讲话。

会议认为,“公安大脑”建设是今年全省公安机关的“一号工程”。全市公安机关特别是基层派出所要切实提高思想认识,发挥基层一线作用,找准目标、定位和切口,推动“公安大脑”服务基层、赋能实战、服务群众。要整体领悟,加强学习和理解“公安大脑”的目标、思路、方法,深入理解“公安大脑”的底层逻辑、话语体系和实现路径,抢抓机遇、主动融入。要把握目标,全面构建起基于新技术的智慧公安新机制、现代警务新体系,实现“整体智治、协同高效”。要找准定位,立足基层派出所把握“提需求、求创新、抓应用”的职能要求,突出抓好改革需求梳理、基础信息采集、创新模型研发、应用实战检验等工作。

会议指出,“公安大脑”建设要明确工作方向,找准基层公安派出所在“1351”体系中所扮演的角色,重点攻坚机制变革。要刚性落实“负面清单”,完善案件移交程序,落实接处警首接责任制,建立刑事案件正面清单,保持对辖区常发性违法犯罪的严打高压态势。要优化完善派出所勤务运行机制,实施“两队一室”基本构架,建好综合指挥室,统一汇聚资源、统一流转信息、统一下达指令,为派出所整体工作抓线牵总、打好基础、做好支撑。因地制宜先行先试“所队合一”“所队联勤”“警力下沉”机制变革,努力实现区域协作、力量互补、效能提升。

会议要求,“公安大脑”建设的最终目的是服务基层、支撑实战,派出所要突出实战实效,以一线实战效果“好不好”来衡量“公安大脑”建设“行不行”。要采好数据,切实提升基础数据的精准性、及时性,为“公安大脑”提供“源头活水”。要强化应用,把各场景应用真正应用到实战,努力实现从“管用”到“爱用”。要注重研发,主动参与到各项场景应用、模型算法、指标指数的创新研发当中,让“公安大脑”建设更加贴合基层实际。

会议强调,要深刻铭记习近平总书记殷殷嘱托,作好弘扬践行浙西南革命精神与“三能”主题教育实践活动文章,锻造硬核队伍,激发基层“三能”战力。要强化日常监督管理,压实层级责任,加强警示教育,注重动态管理,时刻筑牢廉洁奉公的纪律底线。要提升执法能力素养,严把案件源头,紧盯执法质量,压实主体责任,进一步提升接处警、执法办案的能力和水平。要加强所长队伍建设,注重提升政治敏感性,增强统筹协调能力及带队伍的能力,努力将派出所打造成最坚强战斗堡垒。

会上,还对《浙江公安大脑建设发展规划(2022-2023)》进行了解读学习,7个派出所所长作了交流发言并提出了相关意见建议。

莲都区公安分局岩泉派出所全面推进派出所办理刑事案件“负面清单”改革,回归派出所服务群众和基层治理主责主业,加强社会面管控、做精接处警工作。今年1至5月,辖区警情同比下降10%,伤害类案件同比下降71%,电诈案件同比下降40%。

青田县公安局温溪派出所以“创枫”为契机,坚持和发展新时代海外“枫桥经验”,用好“驿站警务”,全面擦亮为侨为企品牌;做精综合指挥室,打造智慧型“勤务中枢”;引导发挥港侨管事、榕树之家、反诈联盟等群众组织在社会治理中的作用;厚植红色文化淬炼忠诚,以“三能课堂”固初心,“温警课堂”强警技,“和家课堂”凝警心,全员锻造“三能”铁军。

2021年新成立的缙云县公安局新区派出所深入践行“三能”重要指示,探索打造警情跟踪闭环体系,精准实施反电诈宣传和警源治理,今年以来,辖区电诈发案同比下降58.5%,警情数同比下降33.6%,辖区群众的安全感和满意度得到持续提升。

遂昌县公安局王村口派出所深入开展“交所合一”改革,通过派出所与交警中队同值班、同执法、同考核来推动资源整合、力量融合、功能聚合、手段综合,真正达到了就近出警、方便群众、做强基层、夯实基础的目的。

松阳县公安局西屏派出所以“公安大脑”建设为契机,不断加强综合指挥室、联勤警务站和社区警务室等公安“小脑、微脑”建设,持续强化联勤联动和群防群治,全面促进基础警务提质增效,今年辖区电诈发案同比下降60.8%,盗窃破案率提升12.8%,帮助群众挽回经济损失80余万元,收到群众赠送锦旗35面。

云和县公安局城北派出所以深入落实“派出所负面清单”为契机,狠抓接处警执法源头关,扣好执法“第一粒扣子”;依托“一四三”基层社会治理模式,创建“警民连联看”工作法,大力推动“有警接警、无警访民”;立足叶培武劳模联勤警务室这一百姓心中的“金字招牌”,持续做实民生警务。

庆元县公安局松源派出所以主动警务融入社会综合治理,做深做实“警源治理警网协同”,搭建“1+3+2”工作体系,构建“警务+网格”基层管理服务模式,实现矛盾纠纷警情同比下降21.5%,其他关联性案件同比下降13.2%。

市公安局党委副书记、常务副局长丁文伟主持会议,市局有关领导、相关部门主要负责人,全市17个派出所所长代表参加会议。