市公安局召开党风廉政建设暨清廉公安建设推进会

2024-04-30 10:52 | 来源:丽水公安 | 访问次数:


4月26日,市公安局召开全市公安机关以规范执法办案领域用权为重点纵深推进党风廉政建设暨清廉公安建设推进会,深入贯彻落实全国、全省公安机关党风廉政建设会议、全省清廉公安建设现场推进会和市纪委第五届三次全会精神,以规范执法办案领域用权为重点,全面部署党风廉政工作,纵深推进全面从严管党治警,着力打造勤廉并重的新时代清廉公安建设高地。副市长、市公安局党委书记、局长董智武出席并讲话。

会议指出,全市公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,紧紧围绕市公安局党委全面从严管党治警和清廉公安建设的工作部署,以规范执法办案领域用权为重点,突出铲除公安执法环节腐败问题产生的土壤和条件,奋力锻造风清气正的“三能”公安铁军,进一步加快推进新时代公安队伍高质量发展,为谱写中国式现代化丽水新篇章作出新的更大的贡献。

会议要求,全市公安机关要坚定不移全面从严管党治警,不断强化权力制约,重点实施深宣教、强规范、大监督、重整治“四项工程”,有效防范腐败问题发生,促使全市公安机关违纪违法增量明显下降。

——实施“深宣教”工程,筑牢思想防线。要坚持抓早抓小抓苗头,推进警示教育制度化、谈心谈话常态化、廉政建设阵地化,不断增强全警法治意识、纪律意识、制度意识。

——实施“强规范”工程,提升执法质效。紧盯执法办案领域突出问题,全面落实严格规范公正文明执法要求,进一步提升执法能力、严明执法纪律、明晰执法权责,确保执法权力始终在正确轨道上运行。

——实施“大监督”工程,提升监督实效。要配强监督力量、拓宽监督渠道、严格执法监督,把监督管理贯穿公安工作、队伍管理全过程,推动内部监督、外部监督与派驻监督形成合力。

——实施“重整治”工程,推动风腐同治。要狠抓队伍作风建设、保持惩腐高压态势、做好“后半篇文章”,常态化整治群众身边的作风问题、执法问题,推动系统施治、标本兼治,让全体民警感受到正风肃纪就在身边。

会议强调,规范执法办案领域用权是党风廉政“四两拨千斤”的关键一招。全市公安机关要坚持“全警抓、抓全警”的工作思路,绷紧思想之弦,强化激励引导,切实提高各项工作推动力和执行力。

市公安局党委委员、驻局纪检监察组组长陈永军部署2024年全市公安机关党风廉政建设工作。市公安局党委委员、政治部主任罗高阅主持会议。市公安局从严办、法制支队、交警支队、莲都分局、松阳县局结合规范执法办案推进党风廉政建设作了发言。

会议以电视电话会议形式开至县级公安机关。市局在家党委班子成员,驻局纪检监察组、市局各部门负责人在主会场参加会议。