丽水市公安局召开2024年法治公安建设工作会议

2024-05-21 14:31 | 来源:丽水公安 | 访问次数:


5月17日,丽水市公安局召开全市法治公安建设工作会议,贯彻落实全省法治公安建设工作会议精神,总结回顾2023年全市法治公安建设工作情况,深入剖析存在的问题短板,研究部署今年各项重点工作。副市长、市公安局局长董智武出席会议并讲话。

会议指出,要提高站位、拓宽视野,充分认识推进法治公安建设的重大意义,深刻认识法治公安建设是实现社会公平正义的客观要求,是一体建设平安丽水、法治丽水的重要支撑,是推动公安工作现代化的有力抓手,是提升公安队伍形象的内在需求。

会议要求,全市公安机关要始终坚持以习近平法治思想为引领,牢牢把握严格规范公正文明执法总要求,以完善法治公安体系建设为主线、执法办案管理中心提质增效为牵引、法治领域改革为驱动、执法能力提升为支撑,积极构建与“专业+机制+大数据”新型警务运行模式相适应的法治保障体系,打造丽水执法规范化建设山区样板。

会议强调,要提升执法管理质效。要在提升执法质效上下硬功夫,强化执法办案活动的全流程、全要素、全环节管理,努力实现执法数量、质量、效率有机统一。要强化执法监督力度。要深化执法监督管理机制改革,强化监督合力,着力构建系统严密、运行高效的执法监督管理体系。要推进执法领域改革。要坚持改革驱动,围绕执法和实战需要,坚定不移推进执法权力配置、运行、管理、监督等领域的改革,推动实现执法工作质量变革、效率变革、动力变革。要强化法治队伍建设。要注重强化提升全警法律素养和法治意识培育,抓住“关键少数”和“绝大多数”,全面带动执法能力整体跃升。

会上,市公安局党委副书记、常务副局长丁文伟通报了全省法治公安建设工作会议暨“轻微不罚”工作现场推进会精神并对今年法治公安建设进行具体部署,相关单位(部门)作了交流发言。

会议以电视电话会议形式开至县级公安机关。市县两级公安局党委班子成员,各部门主要负责人,法制部门全体民警以及全体专兼职法制员参加会议。