暑假防拐10招

2016-07-20 10:41 | 来源:宣传处 | 发布人:饶海晓


 

孩子是家庭的希望,为进一步提高家长、孩子防拐意识和能力。在此,警方给出十条防拐提示。

一、学前孩子应有监护人时常陪伴,尤其公共场所,不能让孩子单独行动,不能有麻痹思想。

二、学龄儿童,要告知孩子放学就回家,尽量结伴而行,不要独自在外面逗留;如果孩子小,父母尽量接送孩子上下学。

三、告诉孩子不要轻信陌生人,不管陌生人说什么,都不要跟陌生人走;不要接受陌生人给的食品、饮料或玩具。

四、即使是孩子曾经见过的人,也要告诉孩子不要轻信,无家长交代,不单独跟别人离开。

五、从小让孩子掌握自我保护的常识,让孩子学会拒绝陌生人的诱惑;教会孩子在遭遇拐骗且没有其他人在场的情况下不能激烈反抗,看准时机再寻求帮助。

六、孩子独自在家的时候,应该和家长保持电话联系、同时做到:锁好门,没有家长的特别关照,不给陌生人开门,无论是谁,都让他等家长回来再来。如果来人纠缠不休,孩子就应该马上警惕起来,首先要报警,然后打电话告诉父母。

八、平时给孩子一些零钱,以备不时之需,如打电话求救等,教孩子记下父母的姓名和电话号码,情急之下如何拨打110电话。

九、带孩子外出时,要看好孩子。带孩子乘坐长途汽车、火车或飞机的时候,以免引起不法分子的注意,同时对故意跟你搭讪的陌生人要保持高度警惕;如果是一个人带孩子外出,临行前要保持充沛的体力,旅途中尽量不要睡觉。

十、告诉孩子,一旦和家长走散了,要找穿制服的警察叔叔群求帮助,也可以到就近的小区找保安求助,或者就在原地呆着不动,这个时候千万不能相信任何人,不能跟任何人走,更不能相信陌生人带自己去找父母的谎言。