乘公交车“十忌”

2016-07-22 10:48 | 来源:宣传处 | 发布人:饶海晓


 

一、忌站台数钱。人流量较大的公交车站通常是扒手伺机作案的“好地方”。上车前下车后,在这里数钱无疑是告诉小偷:“看,我有这么多钱,就放在这里。”  

注意:无论是在公交车上还是在火车站台,无论是上车还是下车,都不要清点钱物,要用的钱最好事先准备好。  

二、忌上下拥挤。一些人为了抢座位,总是挤着上车,殊不知小偷可能就混在拥挤的人群里。有些乘客座位离下车门较远,车到站后才匆忙起身下车,这时拥挤和匆忙也容易给小偷造成可乘之机。还有一种特殊情况,就是扒手的同伙站在车门台阶上,假装外地人向司机问路,堵住车门故意造成拥挤现象,扒手趁机行窃。  

注意:上下车时不要争抢,车快到站时提前起身带好随身物品,有秩序地向车门移动,车到站后不要拥挤。如果发生拥挤现象,一定要提高警惕,注意观察可疑人员。  

三、忌饰物外露。特别是女乘客,一定不要随意将项链、手链、戒指等金银财物外露。另外,许多市民喜欢将手机挂在脖子上,这些外露的财物很容易被扒手盯上。  

注意:在乘车时,可先将首饰等贵重物品放在贴身的衣服口袋内,不要外露;或者提前取下,放在较安全处存放。  

四、忌包置身后。挎包和背包在拥挤时也容易成为小偷的目标,如放身后,当事人不易察觉。  

注意:将挎包、背包放在身前自己视线之内、手能保护的地方。  

五、忌零整合放。有些乘客总是上车时才拿出钱包,从一大叠钱中抽出一张零钱,却不知小偷可能就在你身边。  

注意:零整分放,尽量不要暴露自己的整钱。  

六、忌接打电话。在乘车途中,小偷本不知当事人电话在何处,如接打电话后再放回身上,就给小偷提供了机会。  

注意:在乘车途中尽量不要打电话,如有必须要接的电话,通话结束后就将手机拿在手里,直到下车。  

七、忌财物外放。秋冬季衣服较厚,外衣外裤口袋都是当事人的感官难以触及的地方,特别是男性外衣侧面和裤子后面的口袋。外衣下侧口袋小偷用镊子偷取容易得手。  

注意:贵重物品贴身放,老人可将钱包、手机等用细链连在身上。  

八、忌乘车睡觉。在中午或长途车上,人较困倦或思想麻痹时,睡着后会给小偷可乘之机。同时,如果遇到车辆急刹车也易造成意外,突然醒来匆忙下车也容易将物品遗失在车上。  

注意:乘车时保持清醒,不要睡觉。  

九、忌贪小失大。有些违法分子三五成群聚集在车站利用扑克牌设骗局,或窜上长途车用饮料“易拉罐”中奖,或用作废的外国纸币冒充美元、英镑等兑换,骗取乘客钱财。  

注意:摆正心态,不贪小利,记住天上不会掉馅饼。  

十、忌失窃慌乱。在失窃后不要慌乱,在发觉自己财物失窃时,如果怀疑扒手仍在车上,应立即通知司乘人员将车开往附近的公安机关;如果被窃的是手机,受害者可当场借用他人手机给自己被窃的手机打电话,根据电话铃声判断扒手方位;如果扒手早已下车,应立即到公安机关报案。  

注意:在失窃后保持镇定,仔细观察,积极寻求司乘人员和同车乘客的配合。乘客间的理解配合很重要,谁也不希望成为下一个遭窃者。