夏季如何预防空调火灾

2016-07-25 10:54 | 来源:宣传处 | 发布人:饶海晓


 

空调易发火灾的原因是多方面的,主要为:一是产品不合格或者质量不好,如电容器质量不好,容易击穿起火等;二是安装使用不符合要求,有些居民装电器只求美观,空调安装在散热不良的死角,容易形成高温,如果将空调紧贴窗帘,还会阻挡空调散热,高温容易烤着窗帘布;三是电器连接不当,空调一般为大功率用电设备,导线若超负荷可能会过热着火,若电线插头接触不实也会有电火花,可能导致火灾。

那么,如何预防空调火灾呢?

警方提醒市民:

1、增大用电容量,采用不小于15安培的电度表,电源线最好用铜导线,其截面应不小于2.5平方毫米。

2、空调不要直接安装在可燃物上,也不要放置在可燃的地板上或地毯上。

3、安装空调的场所,如果安装有火灾报警器探头,其空调的送风口距火灾报警器探头的水平距离不应小于1.5米,否则其设备将会失控。

4、每台空调应当有单独的保险熔断器和电源插座,不要同家用电器等共用一个万能插座。外出时,应当将空调电源切断。

5、空调不要靠近窗帘、门帘等悬挂物,以免卷入电机而使电机发热起火。遇有雷雨天气时,最好不要使用空调。

6、长时间停运的空调,在重新启动前,先要进行一次检查保养。

7、使用空调的场所或家庭,应当配备两个不小于两公斤容量的干粉灭火器。

8、选用优质合格的空调产品。