好心借手机被"还"样板机 警惕"借手机"陷阱

2016-06-15 16:35 | 来源:宣传处 | 发布人:饶海晓


 

近日,有事主到报案称在路上遇到有人借手机,自己出于善心伸出援手,却不想中了骗子的陷阱。

4月13日下午,事主小美正在街上行走,突然一辆黑色小车缓缓靠近,车窗降下来后,坐在后排的男子礼貌地向小美问路。男子自称是外地来洽谈生意的老板,由于手机没电了,希望借小美的手机打个电话联系客户。小美起初不同意,但男子一直求她,小美见对方神情着急,没多久就心软了,把自己HTC手机借给了男子。不想小车突然加速离开,小美这才反应过来:自己的手机就这样没了!

同样是4月13日,傍晚,事主小伍下班回家途中,突然一名男子走过来向小伍借手机。男子说,自己有急事需要联系亲人,但手机没电了,想借小伍的手机打个电话。小伍见男子衣着得体、言语礼貌,看着不像是骗子,便放下了戒心,把自己的Iphone6 plus手机借给了男子。男子大约打了两分钟后,就把手机还给了小伍。男子离开后,小伍正想打开手机时,却怎么也开不了机。小伍才发现手头上的是一台Iphone6 plus样板机。

警方提醒:遇到陌生人寻求帮助时,热心之余也同样需要多留个心眼。对方一旦提出要借钱、借手机获其他物品时,尽量不要轻易答应。尤其是手机,时下不少市民的手机上都绑定了“手机银行”、“支付宝”、“微信支付”等功能,手机一旦落入不法分子手上,很容易被他人获知信息,造成钱财被盗的风险。以后如遇到借手机的,还是让他去打固话吧!