警方提醒:注意防火灭火事项

2016-06-16 16:37 | 来源:宣传处 | 发布人:饶海晓


 1、油锅和天然气着火不能用水浇

    油锅和天然气着火千万不要用火浇,天然气引发火灾时,最好的办法是立即关闭阀门,千万不要用水去浇。假如油锅里热油燃烧,可以用锅盖覆盖油锅的方式灭火。家庭日常食用油都具有可燃性,在锅内被加热到一定温度时,就会发生自燃。有些人遇到油锅突然起火,便惊慌失措,甚至采取错误的灭火方式,导致火势扩大。其实油锅起火并不可怕,因为火焰一般只在油锅里,只要迅速用锅盖盖住油锅,让锅里的油得不到足够的氧气,然后把锅端开就没事了。同样道理,用浸湿的棉被、麻袋等去覆盖着火的燃烧物,并将燃烧的东西全部盖住,也是为了阻止氧气的进入,使火熄灭。对付初起的火灾,关键在于“快”,不能使火有扩大蔓延的机会。

    2、发生煤气泄漏千万不要点火

    发生煤气泄漏时,要立即用一块湿布套住并迅速关闭气瓶阀门,否则很容易产生‘轰燃’现象。使用煤气灶时,必须严格先点火,后开气。如果没有点着,要立即关气,待煤气散尽后再点火开气。煤气表的附近不要堆放废纸、塑料品、汽油、干柴等易燃烧的物品。当嗅到屋内有特异臭气或类似煤油气味时,应警惕煤气泄漏,打开门窗通风,并立即通知煤气公司;如果气味很浓,切勿开、关电器,以防引起爆炸。合租的出租房内更要注意安全使用煤气灶。在消防安全检查中,在出租房特别是在多户人家合租的出租房内,经常发现一个房间里有很多煤气灶,多台煤气灶排成一排,每台连着煤气瓶。在这种情况下,更要注意安全使用,防止“火烧连营”。

    3、一块插线板上别插太多插头

    不要在同一块插线板上插太多插头,插太多大功率电器的插头可能会导致插线板用电超负荷或者短路,从而使电线发热、燃烧,最终酿成火灾。一块插线板上最好不要插3个以上的插头,不要超负荷用电。