雨天出行请注意交通安全

2016-06-16 16:38 | 来源:宣传处 | 发布人:饶海晓


入夏以来,雨水增多,警方提醒市民出行一定要远离枯树、尽量选择乘坐公交车辆。警方提醒广大司机朋友:

1.雨天开车,要做到检查好车辆,特别是灯、雨刮器等容易忽略却又在雨中发挥重要作用的部件。

2.经常检查自己的前后车牌,一旦遇到积水猛流,车牌号容易脱落。

3.遵守交通秩序,服从交警指挥。

4.遇到车辆被淹熄火情况,不要连续长时间打火,这样会损坏发动机和电瓶,而应该把车推离积水点,等专业救援人员到来,否则可能会对车辆造成更大的伤害。

5.暴风雨等恶劣天气下停车时,一定避免周围有枯树枯枝,头顶有简易建筑物等,尽量把车停放在正规的停车场,如果遇到路面变形情况,要及时把车挪开,避免沉陷。

6.车辆如果在暴风雨天气时正好行驶在高速公路上,首先要把速度降低,因为此时风力会导致方向失控,湿滑的路面会造成轮胎附着力减小,同时暴雨环境下驾驶员的视线也不好。还有就是千万不可在高速公路上随意停下车避雨,而要降低速度把车开到服务区;另外在高速公路上昏暗的暴雨天气下一定要充分利用灯光的作用,保障行车安全。