防溺水、防中暑、防雷击

2016-06-17 16:40 | 来源:宣传处 | 发布人:饶海晓


 

又是一年仲夏来临,气温不断攀升,市民溺水、中暑等情况频频发生,由于夏季雷雨天气经常初现,使得雷击事故发生的几率也大大增加。为避免悲剧不断发生,警方提醒市民夏季注意防溺水、防中暑、防雷击。

夏季防溺水要注意:

1、不要独自一人外出游泳,更不要到不摸底和不知水情或比较危险且宜发生溺水伤亡事故的地方去游泳。选择好的游泳场所,对场所的环境,如水下是否平坦,有无暗礁、暗流、杂草,水域的深浅等情况要了解清楚。

2、必须要有熟悉水性的人的带领下去游泳,以便互相照顾。如果集体组织外出游泳,下水前后都要清点人数、并指定救生员做安全保护。

3、儿童在没有大人陪同的情况下,不要到江河或者池塘边玩耍,更不能下水游泳。

4、平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。要做好下水前的准备,先活动活动身体,如水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳。

5、对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水。不要在急流和漩涡处游泳,更不要酒后游泳。

6、在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

7、在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。

夏季易中暑要注意:

1、和普通人相比,一些身体素质较差或有其他疾病的人更容易出现中暑问题,所以在炎热的天气里自己和家人就更要注意。

2、老年人由于皮肤汗腺萎缩和循环系统功能衰退,肌体散热不畅。

3、孕产妇因为怀孕或产后体力消耗大,身体虚弱,如果逗留在通风不良、温度较高的室内,就容易中暑。

4、婴幼儿的各系统发育不够完善,体温调节功能差,皮下脂肪又比较多,对散热不利。

5、炎热天气会使心血管病患者的交感神经兴奋,加重心血管的负荷。尤其是心脏功能不全的,他们体内的热量不能及时散发而积蓄,所以容易中暑。糖尿病患者的机体对内外环境温度变化反应迟钝,虽然热量已经积蓄在体内,但病人的自觉症状却出现得较晚,易引起中暑。

6、患一些感染性疾病的患者,因为细菌或病毒性感染可以使人体产生内源性致热原,让机体产热加速。炎症还能使机体释放出一些物质,使血管痉挛收缩,更不利于散热而容易中暑。

7、营养不良的人因为营养素的缺乏使血压下降,反射性地引起血管的收缩。他们还容易反复腹泻,导致脱水和电解质紊乱而中暑。

夏季雷雨天气要注意:

1、雷雨天气尽量减少外出,更不要到江河、湖泊、池塘、坑边等处钓鱼、划船或游泳。

2、不要站在高处,如山顶、楼顶或其它接近导电性高的物体,而要站到地势比较低的不宜导电的地方。

3、在平坦的开阔地带,不要骑马、骑自行车、骑摩托车等。