关于丽水市城区限制燃放和销售烟花爆竹的通告征求意见稿

2016-08-11 18:17 | 来源:宣传处 | 发布人:吕萱


为加强丽水市城区环境综合管理,保障人民生命财产安全,减少因燃放烟花爆竹所带来的环境噪声和空气污染,提升城市文明水平,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》(主席令第67号)、《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)、《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令第466号)和《浙江省烟花爆竹安全管理办法》(省政府令第266号)等法律法规的规定,市政府决定,在丽水市城区部分区域限制燃放和销售烟花爆竹。

  现将有关事项通告如下:

   一、丽水市城区限制燃放和销售烟花爆竹的范围

   东:金温铁路新下湾隧道出口至夏河塔隧道进口,沿山脚至塔下大桥;南:塔下大桥沿南环路至溪口大桥;西:溪口大桥沿三岩寺风景区山脚至水梦庭苑小区;北:塘山脚村沿白云山森林公园山脚至灵山寺西山脚到好溪堰。

   丽水经济开发区限制燃放和销售烟花爆竹的范围:东至飞雨路沿缙青路到通济街,南至通济街沿云景路到老330收费站道,西至老330收费站沿龙庆路转惠民街转石牛路到飞雨路,北至飞雨路。

   二、丽水市城区限制燃放和销售烟花爆竹的时间

   在限制区域内,每年农历除夕当天至下一年正月初一,允许燃放烟花爆竹。其余时间均为个人禁放。在限制区域内,每年农历十二月二十八日至下一年正月初一,允许销售烟花爆竹,其余时间均为零售禁售期。举办重大庆典活动,经市政府批准后,可以在规定的时间和地点燃放烟花爆竹。

   在任何时间,禁止在油气罐、站等易燃、易爆危险物品储存场所和其他重点消防单位,以及输、变电设施周边地区燃放烟花爆竹。

   三、烟花爆竹零售网点,应当严格按照安全条件的原则合理布设,经安监、市场监管等行政审批部门许可。销售储存场所的设置应当符合规定的安全条件;销售的烟花爆竹,应当符合《烟花爆竹安全与质量》GB 10631—2013要求。批发经营企业禁止向零售单位供应专业燃放类烟花爆竹,零售单位禁止销售专业燃放类烟花爆竹。烟花爆竹经营(零售)许可证的许可范围限“C 级(架子烟花除外)和D级烟花爆竹零售”,临时销售网点在批准的期限届满后,应停止烟花爆竹销售,不得擅自储存。

   四、公民应从合法经营的销售点购买张贴(粘贴)有流向登记标识的个人燃放类的烟花爆竹,专业燃放类的烟花爆竹应由资质单位人员燃放,燃放烟花爆竹不得危害国家、集体财产安全和他人人身财产安全,未成年人应当在成年人的监护下燃放烟花爆竹。

   五、在禁止燃放区域,有下列行为之一的,由公安机关、安全生产监督管理部门等按法定职责依法给予处罚:

  (一)任何单位和个人违反本通告在限制燃放烟花爆竹的时间、区域内燃放烟花爆竹的,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门依照《烟花爆竹安全管理条例》、《浙江省烟花爆竹安全管理办法》,责令停止燃放,个人处100元以上500元以下的罚款,单位处2000元以上3万元以下的罚款。对责令不改者,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (二)对未经许可经营烟花爆竹制品的,由安监部门依照《烟花爆竹安全管理条例》、《浙江省烟花爆竹安全管理办法》,责令停止违法行为并依法予以处罚。非法经营烟花爆竹,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

   六、违反本通告规定造成他人损害的,依法承担民事责任;无行为能力和限制行为能力的人,其民事责任依法由其监护人承担。

   七、对违反本通告规定的行为,任何单位和个人均可劝阻和向公安机关举报,举报电话:110。凡举报经查证属实的,公安机关将对举报并作证者奖励人民币500元,对劝阻、举报者进行打击报复的,由公安机关依法处理。

   八、本通告所称的烟花爆竹产品指以烟火药为主要原料制成,引燃后通过燃烧或爆炸,产生光、声、色、型、烟雾等效果,用于观赏,具有易燃易爆危险的物品。分为不需加工安装,普通消费者可以燃放的 C 级、D 级产品的个人燃放类;应由取得燃放专业资质人员燃放的A级、B级产品和需加工安装的C级、D级产品的专业燃放类。其中烟雾型、摩擦型仅限出口,不得对内销售。

   九、2018年1月1日起,限制区域内施行烟花爆竹全面禁止燃放。

丽水市中心城区烟花爆竹禁放区示意图 

丽水经济技术开发区烟花爆竹禁放区示意图