高校大盗计划偷遍甬杭29所大学 偷到第2所就被抓

2016-10-28 16:33 | 来源:宣传处 | 发布人:王窕


高校大盗计划偷遍甬杭29所大学 偷到第2所就被抓

网络图片

这个高校大盗胃口真的很大,他的笔记本上密密麻麻列着29所大学的名单,其中,宁波占15所,杭州14所,这些都是他计划下手的对象。

短短1天时间,他便成功潜入宁波2所高校行窃,如果不是警方快速将他抓获,这个数字很可能会继续扩大……

犯罪嫌疑人姓梁,广东人,今年40岁,2015年,他就曾在广州一高校行窃被抓。

不过他并没有因此悔改。10月22日,他从福建坐车来宁波,10月24日便开始出门行窃。

当天早上,他先是来到宁波江北某大学,偷走了2部手机;当天下午,他又来到鄞州区高桥镇某高校,进入教室办公区偷走了一部苹果6S手机、几百元现金。

被盗的女教师说,当天下午她下课回到办公室,原想拿出挎包准备下班,刚好校领导请她帮忙买张火车票,就在她到校领导办公室询问身份证号码的功夫,回来发现挎包的拉链被拉开了……

接到女教师报警后,民警顺着监控一路追查,发现了梁某的踪迹:离开学校后,他上了地铁,然后消失在一片开满酒店和旅馆的区域。

10月26日凌晨,梁某被警方在酒店内抓获。

梁某交代,他都是趁没人注意时混进学校,然后寻找门开着的办公室行窃;为了逃避警方追踪,他是冒用别人的身份证住宿。

民警在搜查过程中发现,梁某非常“勤奋”,他的笔记本里写有29所高校名单,分别位于宁波和杭州,其中宁波占有了15所,除了2所已得手,剩下的都是计划前往。

梁某称,自己动手前专门看过地图,这些高校都是位于地铁站附近,交通便利,方便他逃走。而他专偷高校的原因是,许多学校都是开放式,管理相对松散,不少办公室经常不关门窗。

目前,梁某已被警方刑事拘留。民警说,以往案例显示,上班时间发生的办公室盗窃案作案过程通常很短,有时甚至连1分钟都不到。即使是短时间离开办公室,大家也要关好门再离开。同时,学校等单位也要加强出入人员管理,不要给小偷可乘之机。