浙江远洋等三家“僵尸”国企破产倒闭 累计亏损35亿

2016-10-28 16:37 | 来源:宣传处 | 发布人:王窕


浙江远洋等三家“僵尸”国企破产倒闭 累计亏损35亿

10月25日,杭州市中级人民法院正式下发浙江远洋的破产民事裁定书,宣告浙江远洋破产。这意味着作为浙江省清理国有“僵尸”企业第一单,省交通集团下属的省属水运板块浙江远洋等三家龙头企业破产重组工作取得重大进展。

此前,浙江远洋的船队规模位居浙江第一,全国第八。杭州中院查明,截止2016年7月28日即破产受理日,浙江远洋资产总额为51.5亿元,负债总额为84.5亿元,所有者权益为-33亿元。

今年以来,省交通集团积极响应国家供给侧改革的号召,以壮士断腕、浴火重生的决心,对旗下水运板块的浙江远洋运输股份有限公司(下称“浙江远洋”)、浙江省海运集团温州海运有限公司(下称“温州海运”)、浙江省海运集团台州海运有限公司(下称“台州海运”)等三家“僵尸”企业采取果断措施进行破产重组。10月19日,温州市中级人民法院已裁定宣告温州海运破产。台州市中级人民法院已经受理破产申请的台州海运也将宣告破产。

自2008年国际金融危机爆发以来,航运市场供求严重失衡,国内外海运企业普遍亏损严重。2015年以来相继有大连威兰德航运公司、韩国大波航运公司及日本第一中央汽船株式会社等知名船企申请破产保护,江苏舜天船舶、长航油运等实施了破产重整、债务重组。

2011年至今4年多来,浙江远洋、温州海运、台州海运这三家水运企业已累计亏损35亿元,严重资不抵债。今年3月,经省政府同意,省交通集团对三家公司实施破产清算,同时保留浙江省海运集团本级作为水运板块重组平台和我省海运的战略储备力量。

这三家“僵尸”企业处置涉及巨额债务清理、船舶资产处置、大量人员安置、职工股权清零等各方面问题。省交通集团按照“合法、合规、合理”和“社会稳定、企业稳定、全员稳定”的原则,有力有序推进破产重组工作。截至目前,浙江远洋、温州海运、台州海运三家破产企业的法院破产申请和宣告,管理人进驻、职工分流安置、资产处置及债务处理、职工股权相关历史遗留问题处置等主要问题均取得重大进展,基本保持了企业稳定和社会安定,迄今为止未发生一起职工越级上访、异地上访事件。

据了解,省交通集团除水运板块外,其他各项业务经营情况良好、现金流充沛且稳定,三季度主要经济指标同比大幅增长。通过这次对过剩产能的清理、止损,有利于更好实现集团整体资源的优化配置,提升市场竞争力。