生意亏本盯上前房东 男子发诈骗短信索要200万元

2016-10-28 16:38 | 来源:宣传处 | 发布人:王窕


电信诈骗分子都是广撒网,用同一个号码向大量手机用户发送短信。可是,金华义乌的朱女士上周却遭遇了一个执着的“电信诈骗分子”———对方接连发送九条“诈骗短信”,向她索要200万元。义乌警方侦查发现,发短信的并非电信诈骗分子,而是一名曾向朱女士租过房子的租户。他生意亏本后盯上了前房东,准备敲诈点钱继续做生意扳本。

接连收到“诈骗短信”

朱女士是义乌后宅街道一家拉链厂的负责人,这家企业在当地颇有名气。上周二中午12时许,她正在办公室小憩时,手机突然响了几声。“来电的是一个陌生号码,我刚想去接,对方却把电话挂了。”朱女士说。

这时,朱女士发现这个陌生号码来电前曾发送过一条短信。“我们兄弟几人已走投无路,对你和家人的情况了解得一清二楚。我们不想绑架你们,但你们必须拿出200万元救我们。你们可以去报警,但生命肯定会消失……”

发送短信的人对朱女士家的情况非常了解,不但知道她的车牌号码,还知道她的住址,甚至知道她的家庭成员的详细情况。“他们让我去开一张银行卡,把200万元钱存进去,说过几天会再联系我。”朱女士说。

当天,这个陌生号码一共给朱女士发送了六条短信,内容大同小异。上周四和上周日,朱女士又先后收到三条相同号码发来的短信。“每次发送短信后,这个陌生号码都要拨打我的手机响几声,以提醒我看短信。”朱女士说。

虽然发短信的人对朱女士的情况非常熟悉,但朱女士没太在意,她认为这是电信诈骗分子玩的“套路”。

“诈骗”竟是敲诈勒索

不过因为三番五次遭到陌生号码骚扰,朱女士在跟一个朋友聊天时仍忍不住吐槽了这件事。

“电信诈骗分子总是广撒网,这么专一地给同一个人发短信很少见。”这个朋友挺替朱女士生气,随即用自己的手机给这个陌生号码发短信“羞辱”。没想到,对方居然回了一条短信:“不见棺材不落泪,你们将后悔终生!”

“这些电信诈骗分子,真的是无法无天。”看完陌生号码回复的短信后,朱女士和朋友越想越气,到义乌市公安局刑侦大队报了警。接警后,义乌警方立即展开侦查。

“刚开始,我们的想法和朱女士一样,以为这是一起电信诈骗案件。可进行侦查后,竟发现这是一起敲诈勒索案件。”刑侦大队有组织犯罪侦查中队中队长骆晓斌说。

据骆晓斌介绍,与电信诈骗分子使用同一个号码向大量手机用户发送短信不同,用这个陌生号码的犯罪嫌疑人只联系过两个人———一个是朱女士,另一个是朱女士的朋友,“具有非常明显的针对性”。

生意亏本盯上前房东

经查,犯罪嫌疑人身份浮出水面。他姓熊,46岁,江西金溪人。本周一晚7时许,他在义乌后宅街道后里小区的租房内被警方抓获。去年,熊某曾租用过朱女士拉链厂的四间店面房。

去年8月,熊某听老乡说义乌比较好赚钱,就带着妻子和孩子来创业。这是他第一次来义乌做生意。熊某租了拉链厂四间店面房开烧烤吧,签了三年租用合同,每年租金九万多元,另外还付了三万元押金。因为经营不善,熊某的烧烤吧开业不到三个月就关了门。“我这个烧烤吧是连锁店,光加盟费就要26万元。加上装修、员工工资和水电等费用,亏了七八十万元。”熊某说。

烧烤吧关门后,熊某想把店面房转租出去,但一直没能如愿。朱女士竭力帮忙想办法,终于在一年租期快到时找到了新租户。“按照协议,没租满三年押金不应退还。但我看熊某可怜,后来退了1.5万元。”朱女士说。

没想到,熊某并不领朱女士的情,反倒对没拿回全部押金耿耿于怀,最终竟动了敲诈勒索的念头。“我决定敲诈200万元,是想拿一半的钱去还债,另一半用来继续做生意扳本。”他说。