春季避免动物伤人需谨记这几点

2017-03-16 15:19 | 来源:宣传处 | 发布人:饶海晓


春暖花开,气温回升,选择外出踏青的市民越来越多,许多市民在出游时也往往会带上自己的爱犬,人员密集场所各类动物频出。然而俗话说“春天到,疯狗闹”,春季是狂犬病多发期。文明养犬,势在必行,需要全社会共同努力,遏制动物伤人事件的发生。

如何避免动物伤人事件的发生,在日常生活中,我们需要谨记一下几点:

1、养狗人士需要养成文明养狗的习惯,及时给家中宠物注射狂犬疫苗,并注意宠物的清洁。

2、携带爱犬出行时,需要给犬只带束狗声,大型犬只需要带上嘴套等防护措施。

3、提高自我保护意识,尽量不要主动去挑逗陌生犬只,避免“踏猫效应”,尽量不要用凌厉的眼神与犬只对视,见到行为异常的犬只,更要避道绕行。

4、尽量不要让老人、孩子独自接触动物。老人、孩子体力较弱,行动不便,极易受到大型犬只或狂犬病携带犬只攻击。

5、如果被动物咬伤,及时用肥皂水和清水彻底冲洗,清理伤口。若有流血、伤口疼痛等现象,要及时到医院就诊,根据医嘱注射狂犬疫苗,主动接受治疗。