公交车防扒窃有妙招

2017-03-16 15:19 | 来源:宣传处 | 发布人:饶海晓


一、 哪些位置容易被偷

1、前后车门:上下车拥挤,车门处是扒手最喜欢下手的位置,且容易快速下车撤离。扒手会故意制造身体接触。如果是团伙作案,会有人故意在车门处制造拥堵,如说自己上错车了,或者后车门处下车时说自己东西掉了弯腰去捡,以便为同伙扒窃创造机会。

反扒妙招:排队上车,不要拥挤尤其是人多的时候,切不可为了抢座位而掉进扒手制造的陷阱里,对于故意接近你的人要多加注意。

2、过道:站满人的车厢过道和靠过道的座位,不论车前车后都是扒手作案的理想场所。人多时身体的接触可以有效掩护扒手的动作。

反扒妙招:人多时最好腾出一只手护住自己的挎包,斜挎包要放在自己胸前位置,视野范围内。后裤袋和上衣口袋不要放钱。

3、倒数第二排:很多人以为靠窗座位最安全,扒手不便作案很容易放松警惕,其实,后排倒数第二排也是扒手最爱的下手位置。扒手坐在最后一排利用椅背的掩护很容易下手。

反扒妙招:坐在倒数第二排位置的人最好把手提包放在双腿上,靠窗的手臂尽量挡住车窗与椅背的空隙。

二、 司机暗示你需要了解

由于熟悉常跑线路上扒手的特征,公交司机常常能认出扒手,尽可能的提醒乘客,但过于明显的提醒容易招致扒手的报复,因此司机常常会暗示,但很多乘客由于对这些暗示不理解,反而与司机发生争吵,我们要是了解这些暗示,可以最大限度减小被扒窃的概率。

“名乘客往里走”车厢明明很空,这意味着你身边很可能有扒手。

“这名乘客你上车投币了没有”这样提醒好几遍,说明扒手很可能已经盯上你了。

此外,如果公交司机突然紧急刹车,或者突然停车但是不开车门,很可能是扒手已经得手,司机准备悄悄拨打110报警。