警方提醒:踏青出游安全手册

2017-03-17 16:12 | 来源:宣传处 | 发布人:饶海晓


又到阳光明媚,万物回春之时,趁着花红柳绿的大好时光,到户外春游踏青的市民渐渐多了起来。昨天,警方发布踏青出游安全手册,提醒广大市民在春季出游踏青时,一定要注意安全,防患于未然。   1.外出旅游,一定要关好家中门窗,重要钱财物品一定要安放妥当,必要时可以拜托亲戚朋友代为照看。贵重物品不要留车上   2.踏青野炊时要注意风向,不要随便丢弃火种,野炊结束时要注意用火安全,点燃的烟头、炭屑等余火一定要彻底熄灭后才能离开,避免发生森林火灾。   3.许多骗术是很拙劣的,但还是有那么多人受骗,主要是行骗者利用了一些人贪小便宜的心理和一些热心人的善良、马虎大意。所以,不管您是出门在外,还是在街头逗留,都要提高警惕,不给行骗者可乘之机。   4.春季天气宜人,适合出门踏青,导致出游人流量较大,游玩期间要妥善保管好随身携带的财物,不要让贵重物品离开自己的视线,防止现金、首饰和手机等物品被盗。   5.市民在选择放风筝时,首先要注意尽量到开阔地放飞,选购质量有保证的风筝线。记住有些地方和时间是绝对不能放风筝的,比如机场旁、电线杆附近、火车道旁、高楼顶或闪电时。此外,放风筝时最好戴上手套,以免在放飞时被线割破手。还有一点非常重要,那就是风筝断线时,千万不要随手乱扔,以免让“风筝线”成为割人的“刀具”。   6.外出旅游,尽量不要到尚未开发的峭壁、山洞、崖隙等部位去探险,这些地方地形复杂,人烟稀少,一旦发生意外,救援难度非常大。