阴雨天气注意行车安全

2017-03-21 14:38 | 来源:宣传处 | 发布人:饶海晓


一要仔细检修车辆。出车前,要认真检查车辆的安全技术状况,尤其是车辆制动、灯光及雨刷器等部位,确保车辆灯光、雨刷器(刮水器)和制动装置都处于良好的技术状态,以备应付突发情况。同时,检查车胎是否有能将路面上的雨水排开的足够气压,防止车辆在行驶中轮胎出现滑动;

二要严格控制行车速度。十次事故九次快。行车时要严格控制车速,保持低速行驶,如果车速过快,遇到紧急情况极易发生追尾甚至侧翻。同时,行驶中严格按规定车道行驶,避免频繁变道;

三要加大行车间距。雨天视野不佳,能见度低,使驾驶员反应灵敏度降低,前车带起的水雾可能让后车驾驶员眼前一片模糊。阴雨天驾车要延长跟车距离,以便前车发生紧急情况时,留有足够的应急距离和时间。在使用刹车时不要猛踩刹车,要缓慢轻柔,以防侧滑翻车。更不要盲目超车。

四要杜绝疲劳驾驶。阴雨天行车,驾驶人注意力高度集中,特别是视神经中枢一刻也不敢松弛,很容易引起疲劳,所以要保证足够的休息时间,切不可长时间疲劳驾车。

五要不占应急车道。在高速公路遇到交通阻塞时,千万不要非法占用应急车道,确保各类救援、应急处置车辆能顺畅通行。

六要备好车辆冬装。冬季行车要做好车辆的“防寒保暖”,特别是气温较低地区和长途出行,要为车辆预备“冬装”:防滑链、三角木块、保温套或喷灯等用品。柴油车要更换冬季柴油,防止燃油冻结。

七要注意路上行人。冬季,特别是雨雪雾天,行人和骑自行车的人穿得多、捂得严,对车辆鸣笛声音反应较慢,同时,衣物颜色较为暗淡,不醒目,不容易引起注意。驾驶人一定要保持安全车速,注意礼让行人。