警方提醒: 如何避免幼儿烫伤

2017-03-23 14:18 | 来源:宣传处 | 发布人:饶海晓


1.5岁至5岁的孩子活泼好动,好奇心强,对危险缺乏预见,易成为烫伤的主要对象。婴幼儿烫伤的主要原因源自发热家电设备的使用不当。这三类设备分别是:电火锅、电暖器、热水器。因此,要避免宝宝烫伤,家长需要注意两点:首先,要从主观上其次,针对幼儿误碰、误触造成的危险境况,家长应将相关家电放置在婴幼儿不易触碰的位置。父母做个有心人,是有效预防小儿烫伤的最大保障。关键要做到以下几点:

1、强化对电器选购环节的把关,要到正规商家购买电器或保暖物品。

2、家长应按照正确的方法使用操作,对有自主认知能力的孩子要主动教授各种电器的使用方法。

3、告知紧急情况的处置措施。

4、将相关家电放置在婴幼儿不易触碰的位置,也不可单独把幼儿留在居室里,以防被烫伤。

孩子烫伤后应迅速让其避开热源,用冷水持续冲洗或浸泡伤处,以减少余热对组织的损伤。如果烫伤部位穿着衣服,不能硬脱。局部切忌乱涂牙膏、草灰、酱油、酒精等物,以免引起感染,而且这也会影响医生对创面的处理和病情的观察。头部、面部、颈部等部位的严重烫伤,随时都可能引起小儿休克,应尽快送医院救治。