警方提醒:火场逃生十五法

2017-04-07 15:18 | 来源:宣传处 | 发布人:饶海晓


1、棉被护身法---用浸湿过的棉被(或毛毯、棉大衣)盖在身上,确定逃生路线后,用最快的速度冲到安全区域,但千万不可用塑料雨衣作为保护。   2、毛巾捂鼻法---火灾烟气具有温度高、毒性大的特点,人员吸入后很容易引起呼吸系统烫伤或中毒,因此在疏散中应用湿毛巾捂住口鼻,以起到降温及过滤的作用。   3、匍匐前进法---由于火灾发生时烟气大多聚集在上部空间,因此在逃生过程中,应尽量将身体贴近地面匍匐(或弯腰)前进。   4、逆风疏散法---应根据火灾发生时的风向来确定疏散方向,迅速逃到火场上风处躲避火焰和烟气,同时也可获得更多的逃生时间。   5、绳索自救法---家中有绳索时,可直接将其一端栓在门、窗楼或重物下,沿另一端爬下,在此过程中要注意手脚并用,并尽量用手套、毛巾将手保护号,防止顺势滑下时脱手或将手磨破。   6、被单拎结法---把床单、被罩或窗帘等撕成条并拧成麻花状,如果长度不够可将数条床单等连接在一起,按绳索逃生的方式沿外墙爬下,但要切实将床单等扎实,避免其断裂或结头脱落。   7、管线下滑法---当建筑外墙或阳台边上有落水管、电线杆、避雷针引线等竖直管线时,可借助其下滑至地面,同时应注意一次下滑的人数不宜过多,以防逃生途中因管线损坏而导致人坠落。   8、竹竿插地法---将结实的竹竿直接从阳台或窗口斜插到室外地面或下一层平台,两条固定好以后顺杆滑下。   9、楼梯转移法---当火势自下而上迅速蔓延而将楼梯封死时,住在上部楼层的居民可通过老虎窗、天窗等迅速爬到屋顶,转移到另一人家或另一单元的楼梯进行疏散。   10、攀爬避火法---通过攀爬至阳台、窗台的外沿及建筑周围的脚手架、雨篷等突出物以躲避火势。   11、搭“桥”过度法---可在阳台、窗台、屋顶平台处用木板、竹竿等较坚固的物体搭至相邻单元或相邻建筑,以此作为跳板转移到相对安全的区域。   12、毛毯隔火法---将毛毯等织物钉或夹在门上,并不断往上浇水冷却,以防止外部火焰及烟气侵入,从而达到抵制火势蔓延速度、延长逃生时间的目的。   13、卫生间避难法---当实在无路可逃时,可利用卫生间进行避难。用毛巾塞紧门缝,把水泼在地上降温,叶可躺在放满水的浴缸里躲避。但千万不可钻到床底、阁楼、大橱等处避难,因为这些地方可燃放物多或容易聚集烟气。   14、火场求救法---发生火灾时,可在窗口、阳台或屋顶处向外大声呼叫,敲击金属物品或投掷软质物品,如在大白天可挥动鲜艳布条发出求救信号,晚上可挥动手电筒或白布引起救援人员的注意。   15、跳楼求生法---火场上切勿轻易跳楼!在万不得已的情况下,住在低楼层的居民可采取跳楼的方法进行逃生,但首先要根据周围地形选择落差较小的地块作为着地点,然后将席梦思床垫、沙发垫、厚棉被等抛下作缓冲物,并使身体重心尽量放低,做好准备以后在跳。