警惕出租车换假币骗局

2017-04-07 15:51 | 来源:宣传处 | 发布人:饶海晓


近期,警方接到群众报警,反映自己或朋友乘坐出租车后,在付车费时被司机将真钱调包换成假币。

经调查,此类骗局多是司机在抵达目的地后,将乘客递过来的车费(真币)快速调包成假币,并以乘客给的钞票为假钞、残次或老旧为借口要求乘客再换一张,将假币退还至乘客手中。

通过对近期警情数据进行分析研判,警方发现此类骗局主要有以下几个特点:

一、 乘客大多乘坐的出租车涉及伪造号牌、克隆车等情况。

二、发生较为突出的地方多为大型公共交通集散地,例如:火车站、公交枢纽等地。

三、骗子一般会借机利用乘客因赶行程而麻痹的时候对乘客的真钞进行调包。

警方在此提醒广大群众,出行打的要仔细观看车辆副驾驶前张贴的服务监督卡,仔细核对驾驶员与照片是否一致,记下监督卡上的资料信息(包括联系方式和出租车公司名称),尽量使用零钱付费,对司机找回的钱币要仔细辨认,如发现被骗请立即报警。