网络高薪兼职?骗人的!警方提醒:不要点击不明链接

2017-04-10 10:16 | 来源:宣传处 | 发布人:饶海晓


近期网络刷单类诈骗高发,受害者多为大学生、初高中待业的学生以及家庭主妇。警方提醒广大市民,不要相信“网络高薪兼职”。

网络刷单类诈骗高发

1月21日19时45分,季某报警称,他在网上看到兼职信息,加了对方QQ后,他按照对方的指示,用支付宝分4次扫描对方发来的二维码,共转给对方1350元。随后,季某再次联系对方时,发现自己QQ已被拉黑。

2月5日,张某报警称,她在网上看到兼职刷单信息,联系对方QQ号后,她通过扫描二维码向对方转账2420元。随后,张某的QQ号被对方拉黑。

2月9日18时31分,邵某报警称,自己收到一条短信,上面说可以提供兼职刷单工作。邵某加对方QQ后,分5次用支付宝扫描对方发来的二维码,共计被骗10800元。

2月16日22时24分,周某报警称,他在网上找了份兼职刷单的工作,通过QQ联系对方之后,他用微信和支付宝向对方转账9200元。随后,对方并没有返钱,周某再次联系对方时,发现自己QQ已被拉黑。

2月21日13时30分,刘某报警称,有人添加她的QQ,并发送兼职信息。随后,对方给刘某发送了一个链接,刘某打开后,扫描二维码进行刷单,扫描两次支付给对方2880元,后刘某发现被骗。

被骗者大多为女性

据市反虚假信息诈骗中心分析,这类案件的受害人多数是大学生、初高中待业的学生以及家庭主妇,其中,女性比例较高。犯罪分子主要利用他们涉世未深、缺乏社会经验等特点行骗。

记者了解到,所谓网络兼职,其实就是假装买东西,兼职者在网上完成购买物品、支付款项,卖家确认收货后,返还买家本金和佣金。当受害人按照指令领取了几单任务并获得提成尝到甜头之后,卖家会提供几笔高额链接。此时,只要完成付款,对方就会直接把你拉入黑名单。

警方提醒:刷信誉属于弄虚作假,商家刷信誉也是不诚信的表现。若是由于刷信誉导致重大损失和严重、恶劣影响的,可能需要承担相关的法律责任。市民在选择网络兼职的时候,应前往正规平台,对于要提前支付保证金、押金的,千万不要轻信,更不能轻易给对方打款,切勿相信“网络高薪兼职”,以免上当受骗不要点击任何来源不明的链接,应立即删除,避免造成不必要的损失。一旦发现自己上当受骗,不要有侥幸心理,应当迅速保存涉案证据,并及时拨打110报警。