熊孩子火灾防范指南

2017-04-20 13:51 | 来源:宣传处 | 发布人:饶海晓


每年由儿童玩火引起的火灾不在少数,孩子好奇心强,喜欢探知新奇事物,如玩打火机、学大人用煤气做饭、抽烟等。如何“驯服”熊孩子?小编教你几招。

1.教会孩子正确报火警。很多孩子在火灾发生时过于慌乱,导致在拨打119时无语伦次,说不清家庭的具体住址,对消防队快速找到火场展开救援造成延误。家长应教会孩子在遇到火灾时保持镇静,在拨打火警电话时准确说明街道、小区、楼道及房间号,附近有标志性建筑的,应该讲明,以便消防员的查找。

2.教会孩子安全用电。在使用取暖器时,注意不要将衣服等物品覆盖在取暖器上,也不要放在可燃物附近;不可自私拉电线;一个插电板上,不要同时使用多个大功率电器,尽量分散充电;使用充电宝时,在其充满电后,也应及时将其从插座上拔下。

3.教会孩子安全用火。告诉孩子不要在家中玩火,不要玩弄家长的打火机、火柴;燃放烟花爆竹应该在指定地点;对于16周岁以下的孩子,家长应避免其使用燃气灶煮食物。

4.教会孩子逃生。火灾发生时,要用湿毛巾捂住口鼻,用湿被褥盖在身上,弯下腰往安全地方疏散。逃生时切勿慌乱,要有秩序。切勿在火灾发生时盲目跳楼,否则楼层过高时容易导致摔伤重则摔死;切勿在火灾发生时过于慌乱,大声哭叫,容易呼入大量烟气,导致窒息而亡。

5.教会孩子观察安全通道。趁着周末,不少家长会带孩子外出游玩及同学之间的聚餐娱乐。来到一个陌生的地方,首先应该对周围进行观察,观察场所内的疏散出口的方向。在发生火灾时,不要盲目跟着别人进行逃跑,否则不仅会造成疏散堵塞,还有可能会被踩压或走进死胡同,造成疏散延误和群死群伤。