警方提醒: 野外火灾如何自救

2017-04-26 11:00 | 来源:宣传处 | 发布人:饶海晓


参加野外活动,为避免引发火灾,游客用火应注意以下几点:

一、点篝火或使用炉具时,随时派专人看管,使用完毕要马上熄灭火源,最好能用沙土覆盖,防止死灰复燃。

二、建炉灶时应选择避风和距水源较近地方,并准备一桶水。以备万一发生火灾时,能够迅速取水灭火。

三、在草木较多的地方用火,不仅要将周围的草木清理干净,还应在四周开出2米左右的防火道,以免火星飞溅。

四、如风力较强时,应在避风的沟、坎下面点火,或修建防风墙,以免强风吹散火堆,或将火苗吹出引起火灾。

五、在山区或林区吸烟时,应准备一个空罐头盒,用于放置烟灰、烟头等,用水或沙土将其熄灭后,掩埋或带走。

六、一旦不慎引发火灾,也不要慌张,若离水源近,就赶紧取水灭火。如周围无水源,立刻用麻袋、衣服和沙土等将燃烧物盖住,隔离氧气灭火。

七、若燃烧面积较大,小规模救火措施已无济于事时,为设法阻止火灾造成的损失过大,应顺风跑出一段距离,在大火烧到前,除去草木等可燃物,开出一条防火隔离带,使火烧到这里后,因没有能燃烧的东西而自动熄灭。