警方提醒: 高速公路安全提示

2017-05-04 11:43 | 来源:宣传处 | 发布人:饶海晓


1.高速公路行车,请保持安全车距,勿超速,勿随意变更车 道,勿疲劳驾驶。
  2.高速公路交通拥堵时,请保持平和心情,按顺序依次排队等候。应急车道是生命通道,请勿违法占用。
  3.高速公路发生车辆故障,请立即开启危险报警闪光灯,在车后150米外放置三角警告标志,迅速将车内人员疏散至路侧安全防护设施以外,打电话报警等待救援。
  4.高速公路发生事故后,请不要争吵、围观,也不要在高速公路上协商损害赔偿事宜,避免发生二次事故。
  5.驶入高速公路隧道前应提前减速至规定时速,开启大灯,注意隧道前的信号,进入隧道后应按车道行驶,隧道内不能变更车道和超车。
  6.高速公路行车车速越快,驾驶人视线距离越远,视野变得越窄,由此而产生的判断失误也就增加。因此,控制行驶速度是保证高速公路行车安全的首要条件。
  7.我国高速公路对最低时速也有规定,设计最高时速低于70公里的车辆不得上高速。
  8.安全的行车间距应根据行驶速度、天气和路面情况而变化,车速越快,行车间距相应也要加大,特别是在雪、雨、雾天或路面结冰时更要加倍延长。
  9.在高速公路上行驶时,汽车的技术状态至关重要。如果由于转向、制动失灵、爆胎等原因引起的交通事故,后果将是非常严重的。交警提醒,出行前应对车辆的制动、转向、外部照明、轮胎、安全门、座椅、安全带等部件进行检查,确保车辆技术状况良好。
  10. 高速公路应急车道是生命通道,请勿违法占用。驾驶机动车在高速公路或城市快速路上违法占用应急车道行驶将记6分。今天您为他人保障应急车道的畅通,明天他人也会为您和您的亲友确保生命通道的无阻。
  11. 节日期间高速公路实行小型客车免费通行,交通流量将会大幅上升,请驾驶人注意保持安全车速和安全车距,不超速行驶、随意变更车道、挤占应急车道。
  12. 长时间驾驶客车易疲劳。请驾驶人保证睡眠充足,合理安排行程,注意劳逸结合。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。
  13. 高速公路驾车,应高度警惕团雾,合理控制车速,保持安全车距。
  14. 在高速公路行车时如遇团雾,应立即减速,从最近的出口尽快驶离高速公路。如不能驶离的,应选择紧急停车带或路肩停车,开启危险报警闪光灯并尽快将车上司乘人员转移至安全地带,等待团雾消散。
  15. 据统计,全国高速公路有1500多处团雾多发路段,其中年均发生20次以上团雾的路段达340处。交警提示,团雾多发生在傍晚至凌晨,驾驶人要密切关注天气变化和路况提示,尽量避开雾气多发时段。
  16. 高速公路行车,请勿接打手机、发信息。遇有障碍物或突发险情,请立即制动减速,尽量保持车辆平衡,切忌急打方向。