街边气球有隐患 家长要留心

2017-05-11 16:40 | 来源:宣传处 | 发布人:饶海晓


近日,天气逐渐变暖,在路上看到不少儿童手腕上拴着可爱的气球。这些色彩缤纷的氢气球,其实并不安全,存在一定的安全隐患。氢气或氦气的密度都小于空气,可以使气球飞起来。氦气是惰性气体,不易发生爆炸,比较安全,氢气易燃易爆,遇火、受热或遇氧气即会爆炸,属于危险气体,但氢气的成本低,很多不良商贩依然使用氢气给气球充气售卖。在此,湖南省衡阳市常宁消防在此提醒广大家长朋友们:在给孩子买氢气球的时候,一定要注意,避免发生意外:

    1、不要拴在孩子手腕或扣子上;

    2、不要牵着气球去打的、坐公交车或放到自己的车上,氢气球一旦爆炸,封闭空间的冲击力会大很多;

    3、不要用打火机去烧系气球的牵绳;

    4、不要在气球的附近燃放烟花爆竹;

    5、远离香烟,避免烟头烫到气球产生爆炸;

    6、氢气球的外包装是塑料材质,燃烧过程中会往下滴火。如果不慎发生燃烧,孩子们应迅速扔掉躲避,有轻微烧伤的情况,立刻生理盐水冲洗,冲洗完毕后有水泡不要弄破,不要在患处涂抹牙膏或润肤膏,要用纱布或者干净的棉布简单包扎,然后尽快到医院就医。如果伤口面积过大,更不要自行处理,要以最快速度赶到医院。