警方提醒: 炎炎夏日 “三招”应对汽车自燃

2017-05-18 14:51 | 来源:宣传处 | 发布人:王窕


炎炎夏日,是汽车自燃事故的高发期。出租车自燃,危及乘客人身财产安全,司机会使用灭火器赢得最佳灭火时机,尤为重要。

5月17日,广西柳州市二运出租车公司将司机班组的安全学习会,搬到了山清水秀的农庄—— —芙蓉水乡。

在那里,几十位“的哥”“的姐”娴熟地操作被称为“第一消防员”的灭火器,一次次将“熊熊大火”瞬间扑灭。演练结束,司机们还通过游戏和知识竞赛等娱乐方式,掌握了更多的交通安全防范知识,不绕道 、不拒载 、使用文明用语等创城要求,也一一牢记心间。

“三招”应对汽车自燃:一是要给挡风玻璃和车窗安装合格的隔热膜,并将车辆尽量停靠在阴凉处,防止车内温度过高。

二是不能在车内放置香水、打火机、密封饮料等易燃、易爆物品,以免阳光直射时发生燃烧殃及汽车。三是要注意发现爱车的一些使用异常,如异响、焦味等。要定期打开发动机盖自检,如发现线路油污过多,需及时请专业人士进行清理,排除自燃隐患。

灭火器操作方法:撕掉小铅块,拔出保险销,然后一手压下压把后提起灭火器,另一手 握住喷嘴,将干粉射流喷向燃烧区即可。需要注意的是:在操作时,要注意保持灭火器正立状态,并将干粉射流喷向燃烧的火焰根部。在室外使用时,要注意站在上风向喷射,并随着射程缩短,要逐渐接近燃烧区,以提高灭火效率。