夏季来临反扒高手教你“防贼20条”

2017-05-19 10:29 | 来源:宣传处 | 发布人:王窕


 你的手机挂件在口袋外面晃啊晃,手机就不知道啥时候掉了;你的手机插着耳机放音乐,一边听音乐一边走路,你以为包包大里面塞满了杂物连自己都找不到钱包,结果小偷不偏不倚就在钱包附近划了一刀……不论男生女生,上街一定要小心扒手!
    以下是警方整理的20条防贼攻略,重点是讲公交车防贼、逛街走路防贼!
    1.最最重要的一件事首先是避开人群!要跟人保持距离,让贼不好下手。也就是说尽量不要往人堆里扎。 

  2.如果实在没有办法要挤车,一定要全程高度警惕。要对靠近身边的陌生人加以提防,视线保持360度逡巡。说得通俗点就是脖子扭来扭去地假装无意识地看,这点付出是值得的,想想丢了钱包和手机、割破包、被剪项链的损失吧。
  3.你不光活动了颈椎,还得活动腰椎。要记得经常扭转身体,就算车子挤得不能动,原地转动几下也好的,这样你会比较容易发现谁正在对你伸手或者火力侦察。
  4.在公交车上,如果被迫挤在一起,标准姿势是一只手抓扶手,另一只手搭在包上面,所以不要拎一大堆东西去“挤”车哦。人多到水泄不通的话就别抓扶手了,两只手抱好自己的包,跟着人群晃吧,反正挤到那个程度你想摔倒都不容易了。
  5.在公共场合,不管走路、逛街还是坐车,双肩包绝对不要背在背后;拎包和单肩包也不要放在身侧,抱到胸口来。按照以上的原则,不但跟路人保持距离,身体也经常扭转,增加一些“无意识”突然回头看,这样会大大降低你的被盗风险!
  6.上车、逛街前把财物集中放在一起吧。如果裤子口袋有钱包,胸部挂手机,衣服口袋放个钥匙,包里有个数码相机,你到底把注意力放在哪里好呢?
  7.按照你的习惯,选择把手机拿在手上,或者放在包里不容易找到的角落。
  8.坐着最好不要打盹,注意旁边的人是不是老实。
  9.当你在公交车或者餐馆里站着的时候,要注意包的高度,不要让坐的人有伸手的便利。你的包,要么低到坐着的人撩不着的低,比如垂在自己的脚边;要么高到坐着的人不方便抬手来摸,比如高到鼻子下面。 

  10.挤车的时候最好不要听电话,坐车也不要发短消息,以防顾此失彼。
  11.男生喜欢把钱包放在屁股上的牛仔裤袋里,记牢横过来放,这样不容易滑出来。
  12.竖起耳朵听听公交司机嚷什么,他就算不敢告诉你谁是小偷,心里也有数,叫大家“注意安全”、“请注意你的随身财物”就是说明贼已经在车上了。
  13.在小店里试衣服的时候一定要看住自己的包和手机,带着它进出更衣室,不能让它们离开自己的视线。
  14.在小店里用餐,最好不要把自己的衣服和包放在你的座位背后。虽然你可能觉得后背靠着它们比较安全,但是还不如放在你的对面,视线能看到的地方更安全。
  15.逛街切忌听音乐,因为背景声嘈杂,你会开很大音量;这样不但容易变成感音性神经聋,你还会成为扒手的第一目标。不为别的,太好偷了!
  16.小偷是一定有同伙的。如果你周围的人很冷漠,你可能就沦为一个人,被围“攻”的一定是你。
  17.小偷绝对长得不像小偷,面目普通是最大的保护色。我可以告诉你,我见过的贼男女老少都有,美女帅哥有,恐龙青蛙也有;正常人有,残疾人也有;未成年人有,70多岁的老头也有。反扒队员手机的截图有个“清纯女生”,就是一个职业扒手,且尚未落网。
  18.大部分小偷还是有标志的:手上拿着报纸啊,雨伞啊,毛巾啊——障眼法的道具,有的手指间还夹着刀片。 

  19.下车前后第一件事是暗暗摸一下自己的宝贝是不是一样不少,有事情就大叫,务必快速反应,否则你会错过最佳时机。发觉东西被偷了,要马上看公交车车身的编号和此刻时间,便于警方调取路面监控。 

  20.如果有人被偷而不是你被偷了,请大家理解。公交车的话,直接车子开到附近的站头关着门,等警察来。其实警察一般来得都蛮快的,车上也可能有便衣。反对你停车、闹得最凶的不是贼也可能是贼的同伙。