男子雨中车辆打滑摔地昏迷 民警路遇紧急施救脱险

2017-07-03 17:01 | 来源:宣传处 | 发布人:王窕


“人的生命就在呼吸之间,非常脆弱。”这是6月28日《人民日报》微信公众号上发的《21岁儿子心脏骤停,倒在公交车上……这位医生妈妈的行动让人泪奔》的主人公金长征在遭遇痛失儿子一年多来,投入到心肺复苏等公益培训的深刻体会,她期待:“万一再出现类似心脏骤停的事情,能够救他一两个人。不要让其他父母遭受切肤之痛。”

同样在6月,金长征的这一期待在缙云县出现了。今天,麦登就给大家讲述这个动人的故事。

6月16日清晨,梅雨天,雨下个不停,水流如注,仙都风景区板碧岩路段车道上躺着一名男子,蜷缩着身体,微微摆动着手,像是在求救。路上车来人往,可身旁一个人也没有,只倒着一辆电动车。此时,舒洪中心派出所的民警上班途经此地,发现了这一情况,及时予以救助,使男子脱离了生命危险。

这名青年男子是仙都街道田村村民,那天早上,他冒雨骑电动车从田村村往新建方向行驶,驶经仙都风景区板碧岩路段时突然摔倒在路上,导致神智模糊,身上多处骨折。舒洪中心派出所民警骑着电动车上班,正途径仙都风景区板碧岩路段靠近隧道口约300米处,看到对面车道有一青年男子蜷缩着身体躺在车道上,身边倒着一辆电动车,民警见状,赶紧靠边停车。

民警跑到男子边上,蹲在他的身边,为他撑着雨伞,发现该男子神志模糊,身上除头部有一处淤青和少许头皮擦破,其他地方并无外伤,旁边的电动车也没有被撞到的痕迹。民警初步判断该男子系开车摔倒造成昏厥。几分钟后,男子清醒了一点,民警让他不要动,然后询问男子身体伤势情况,男子想要回答民警的问题,却只能发出一些奇怪的音节,说不出完整的字句,民警以为男子是外地人,又用普通话继续和男子交流,安抚男子的情绪。过了一会儿,男子小声地说自己胸腹部剧烈疼痛,右侧肩膀也疼得无法用力,民警让男子躺好不要乱动,防止二次伤害,同时立即拨打了120急救电话,请求120急救中心尽快赶到救护。

联系急救车后,民警继续守护在男子身边,见男子还是有昏迷的症状,民警开始向男子了解一些基本情况,努力让他保持清醒,在民警的引导下男子逐渐能清晰表达。该男子告诉民警,自己姓麻,早上冒雨骑电动车从田村村出发去上班,途中,不知道怎么就摔倒了,也不知倒地多久了。民警见男子已经基本清醒了,就让他拿出手机通知家人。过了一会儿,麻某表示可以站起来了,民警便搀扶着他慢慢站起来。没多久,麻某的家人和救护车都来了,麻某家人陪同麻某上了救护车。民警才离去。

民警回所后还是放心不下麻某,于是打电话到缙云县人民医院了解麻某的伤情,从院方处得知麻某的头部有淤血,右侧的锁骨有一处断裂,右侧的肋骨有三处断裂,所幸能及时送到医院救治,避免了伤情的恶化。民警又通过电话联系了麻某,向他了解伤情恢复的情况,麻某称伤情基本稳定了下来,并在电话里一直感谢民警,说关键时候多亏了人民警察伸出了援手。

警方提醒:

万一有类似情况发生,有人能够及时出手救助,就可以捡回一条命,能够救他一两个人,都是功德无量的事情,更是中华民族的美德。每当遇上人命关天的危急时刻,人人都应该出手相救。

梅雨季降雨频繁,虽然天气凉爽但也给人们的出行带来了不便。那么我们在雨天骑电动车出门的时候,需要注意哪些方面呢?

1、雨天道路湿滑,路况不好,骑行时一定要控制速度;在转弯、会车时减速慢行;不要载重或载人,否则,会影响制动效果;避免急刹车,否则,容易侧滑发生危险;因后视镜被雨水模糊,变更车道前提前打转向灯。

2、骑行时不要轻易涉水,虽然电动车的电机、电池等重要部件都经过防水处理,淋雨没有问题,但这并不意味着可以随意在水里穿行。遇到积水严重的地方别硬闯,还是应该尽量绕道。如果必须穿过,应尽量选择一些积水较浅的路面通过,不要让积水淹过后车轮的电机,避免电机受潮发生电器故障。

3、骑行时应选择穿戴颜色醒目的雨衣,将雨衣穿戴整齐,最好佩戴全覆面的安全头盔。全覆面的头盔安全系数高,可以有效的遮挡雨水,保证骑行时的视线,而且骑行者头部不受约束,在变道和转弯的过程中,可以自由的观察车况,避免发生危险。

4、骑行过程中,尽量避开斑马线和路面交通标志线,这些地方由于刷漆的原因比地面高几毫米而且比较滑,尤其在雨水浇湿后。因此,应避开这些潜在危险,确保自己出行的安全。   

5、严禁打着雨伞在下雨天骑乘电动车,严禁在电动车上加装雨棚,这是非常危险的违法行为,雨伞和雨棚会增加骑行时的阻力,而且会破坏电动车的平衡,极易导致电动车重心偏离,存在很大的交通安全隐患。