掀起禁毒宣传高潮 缙云警方昨集中公开销毁毒品原植物罂粟1475株

2017-07-10 08:53 | 来源:宣传处 | 发布人:王窕


626日,在第30个国际禁毒日到来之际,缙云县公安局隆重举办“全民参与无毒家园”系列主题宣传活动,并于627日集中公开销毁收缴的民间种植的毒品原植物罂粟1475株。

罂粟是一种美丽的植物,叶片碧绿,花朵五彩缤纷,茎株亭亭玉立,硕果高高在上,但是,从罂粟果实上提取的汁液,却能加工成鸦片、吗啡、海洛因。因此,罂粟和提炼成的鸦片成为全球毒品的重要来源,而罂粟花被称为罪恶之花。

我县民间有一些群众欠缺禁毒法律意识,常有老人为防止小病小痛而撒种罂粟,也有人贪恋于罂粟花的美丽,偷偷种植“独自欣赏”,殊不知这种行为已触犯法律,为毒品泛滥创造了条件。今年以来,缙云警方积极开展查毒铲毒工作,进一步加强禁毒知识宣传教育,构建全民铲毒禁毒的法治环境共受案27起,铲除罂粟种植地33处、无主地8处,行政处罚34人,共铲除罂粟1475棵。

627日下午,缙云县公安局禁毒大队在缙云火车站广场边上的空地上集中销毁今年缴获的1475株罂粟,现场开展禁种铲毒宣传教育,向群众讲解“种植违法、种毒必铲、种毒必究”等相关禁毒法律常识,切实增强广大群众的法制观念和禁种毒品意识,充分发动人民群众积极参与检举活动,让禁种铲毒工作做到不留死角、让禁种铲毒的法律家喻户晓,深入人心。

种多少株罂粟才算违法呢?在这里,我们普及一次禁毒法律常识。

我国法律明文规定:种植一株罂粟就构成违法!

罂粟是国家明令禁止种植的毒品原植物,不管非法种植的数量多少和目的如何都不允许,一律应予强制铲除。在我国法律中有如下条文规定:

1、种植罂粟超过500株构成非法种植毒品原植物罪,按《刑法》351条规定:非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:

(一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;

(二)经公安机关处理后又种植的;

(三)抗拒铲除的。

非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

2、种植罂粟不满500株,按照《治安管理处罚法》71条规定处罚:有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

(一)非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的;

(二)非法买卖、运输、携带、持有少量未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的;

(三)非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的。

有前款第一项行为,在成熟前自行铲除的,不予处罚。

麦登在此提醒广大群众:种植罂粟为违法行为,千万不要种植!