全民禁毒,天下无毒!禁毒宣传月,禁毒防毒从身边做起

2017-07-10 09:00 | 来源:宣传处 | 发布人:王窕


6月是全民禁毒宣传月。为了营造浓厚的全民禁毒氛围,进一步深入普及合成毒品危害知识,扩大禁毒宣传教育覆盖面,6月份以来,缙云县公安局精心策划,创新思路,扎实开展2017年禁毒宣传月活动,取得明显成效。

活动期间,禁毒大队共开展禁毒电影进文化礼堂活动20场,深入各中小学校开展预防教育专题课、禁毒知识讲座、组织禁毒演讲和黑板报宣传17次,设立村庄广告牌、自行车停靠点广告牌、文化礼堂广告牌27块,展出宣传展板140块,悬挂宣传标语横幅7条,发放宣传资料3万余份。同时利用缙云电视台平安缙云栏目、缙云各个公共场所电子屏幕滚动播放播放禁毒警示教育宣传片,使受教育群众达10万人次。

一、禁毒电影进乡村

6月初以来,县公安局禁毒大队在壶镇镇宫前、陇东村,东方镇胪膛村,新建镇河阳村、笕川村,仙都沐白村等地播放禁毒宣传电影《非凡任务》、《湄公河行动》等,并悬挂禁毒宣传横幅。

电影播放前,禁毒民警以及志愿者们现场为群众发放禁毒传单和相关禁毒手册,并耐心地向村民群众们讲解毒品知识和国家禁毒法律法规等内容,进一步宣传如何防范毒品。

61日至26日,本活动共发放禁毒宣传单5000余份、禁毒知识宣传手册4000余本,播放禁毒宣传电影20场。

二、禁毒宣传进校园

621日,缙云县公安局禁毒大队到新建中学报告厅开展“全民参与无毒家园”为主题的教育活动。

在此次活动中,工作人员通过摆放仿真毒品、发放宣传资料等方式,向在校学生宣传禁毒法律法规和防毒拒毒的基本知识。

同时,通过播放禁毒宣传片、开展禁毒演讲和禁毒主题班会、组织学生们参观禁毒主题教育馆、引导学生发表心得体会、出版禁毒专题期刊等方式,揭示了毒品对人体的危害,给广大师生以强烈的警示,提高学生抵御毒品侵害的能力。

禁毒民警在毒品预防教育课上进一步向他们讲解了毒品的种类,普及禁毒知识,就如何增强防范意识及如何拒绝毒品作为讲解的重要环节,告诫学生一旦沾上毒品,将是“一次沾毒、十年戒毒、终生想毒”的思想,并且欢迎同学们加入到禁毒志愿者的活动中来。

通过宣传,使师生们能够正确认识毒品及其危害,增强其识毒、防毒、拒毒的意识。许多学生都表示对于毒品认识有了自身新的见解,更愿意将禁毒的宣传向家人和朋友传递。活动期间,发放宣传资料700余份,受益师生800余名。

本次活动不仅有效提高了广大师生抵御毒品侵害的自我防范能力,而且在无形中树立起禁毒精神的新风尚。瞩望未来,禁毒不仅是需要社会你我他的积极参与,而且是需要整个社会风气正能量的迈进推动。

三、创新形式多角度普及禁毒知识

1、手机短信群发宣传禁毒教育

根据手机覆盖面广、信息快等特点,禁毒大队依靠缙云县联通公司以群发短信形式开展手机短信宣传禁毒教育,对全县手机用户开展了禁毒法等法律知识普及,种植毒品原植物罂粟的危害以及冰毒、麻古等合成毒品的危害性和防范吸毒为重点内容的宣传活动。

截止至前,手机用户受众逾40万余次,接收禁毒短信100多万条。禁毒短信也成了广大群众津津乐道的话题,受到了广泛的欢迎,营造的浓烈的禁毒氛围。广大手机用户可以通过禁毒短信进一步了解毒品的危害,时刻警醒从自身做起,珍爱生命,拒绝毒品。

2、大型电子屏幕滚动播放禁毒公益广告

禁毒大队在县城五云镇永宁路步行街、火车站广场、老城区步云桥、英皇漫动等人员密集区,利用电子屏幕滚动播出禁毒公益广告,使禁毒宣传更深入人心。同时,在缙云电视台《平安缙云》栏目播放禁毒宣传片。

3、车站设立海报、宣传报架宣传禁毒知识

禁毒大队在缙云西站、火车站、客运中心设立禁毒海报,并在缙云火车西站售票大厅长期摆放“珍爱生命,远离毒品”禁毒宣传报架,放置了《禁毒法》、《戒毒条例》、《浙江禁毒》杂志、自制宣传资料“四折页”等禁毒宣传资料,供旅客群众等车时学习,并委托车站工作人员不定期的补充资料。既方便群众阅读,又增加了禁毒宣传的覆盖面,深受旅客群众好评。

同时要求旅客朋友们,自觉遵守乘车规章制度,切莫携带毒品进站,进一步增强防毒、拒毒的意识。

4、禁毒教育走村入户全面覆盖

禁毒大队充分利用企业、村庄的宣传栏等基础设施,以张贴宣传海报、悬挂横幅等方式开展禁毒知识宣传。同时,在新建葛湖、舒洪岭口、三溪西应、方溪深坑口等设立禁毒公益广告牌和宣传栏,扩大了传统媒体与新媒体宣传的阵地建设,充分发挥好各类报刊、微信二维码等平台以图文结合的方式不断增加禁毒宣传工作的覆盖面。