你的电动车加装遮阳伞(蓬)了吗?请立即拆除! 缙云交警开展二轮电动车非法加装遮阳伞(篷)集中整治了

2017-07-11 09:16 | 来源:宣传处 | 发布人:王窕


致广大二轮电动车驾驶的一封信

缙云县二轮电动车驾驶人朋友们:

你们好!

近年来,二轮电动车凭借轻便、价廉、操作简单等优势,受到广大市民亲睐,成为家家必备的交通出行工具。近期,我县街头出现部分二轮电动车擅自非法安装遮阳伞(篷)现象,改变了车辆的安全技术标准和安全性能,对驾驶人自身和他人构成了交通安全隐患。1、由于遮阳伞(篷)面积较大,遇到拐弯、刮风或者路面湿滑时,车身易剧烈摆动,甚至侧翻,引发交通事故;2、加装遮阳伞(篷),使车体面积扩大,增加了车与车之间碰擦事故的发生率;3、驾驶员视角受到限制,扩大视觉盲区范围,造成遮挡视线、风阻系数增加,给其他正常行驶的车辆带来很大的干扰;4、加装遮阳伞(篷),影响电动自行车转弯的机动灵活性,不利驾驶员在遇到紧急情况时快速避险;5、在发生交通事故时,限制了驾驶人跳车脱险的空间,增加了伤亡率。全国各地各类二轮电动车加装遮阳伞(篷)后导致道路交通事故的案例屡见不鲜。 2016年4月8日,江西九江,一辆小轿车与对向来的摩托车碰撞,摩托车驾驶员竟被私自安装的遮阳伞刮破腹部,场面十分惨烈。2016年7月18日,广东湛江,一名骑摩托车女子因车速较快、风力较大,车上的遮阳伞被风拦腰折断,女子连人带车摔倒,折断的伞柄竟直插入其喉咙,女子经抢救无效身亡。2016年9月28日,安徽黄山陈某驾驶无号牌电动车从单位回家,驶至黄山市前园南路时,她自称感觉左前方有个白色影子,便赶紧往右打了一点方向并带了刹车,但其车辆加装的遮阳伞还是刮倒了行人吴某,造成吴某倒地受伤。9月30日,吴某经黄山市人民医院抢救无效死亡。血的教训触目惊心!

为有效扼制涉二轮电动车交通事故的发生,确保广大群众的生命财产安全,全力推进我县创省级文明示范县城,助推“平安缙云”建设,近期,县公安局交警大队将全面启动二轮电动车非法安装遮阳伞(篷)集中整治。在此,向广大电动车驾驶人提示如下:

1、二轮电动车非法安装挡雨遮阳伞(篷)是违法行为,违反了《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第二十三条:“电动自行车、残疾人机动轮椅车应当符合国家和地方安全技术标准”,依据《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十三条第二款第八项、第三款之规定:“擅自改变电动自行车、残疾人机动轮椅车结构、主要技术参数和性能的”,交警部门强制拆除、收缴非法装置,并处罚款50元的处罚。

2、二轮电动车一律不得加装遮阳伞(,已加装的,立即拆除,恢复原状。未拆除遮阳伞(继续上路行驶的,一律强制拆除并收缴非法装置,并处罚款50元的处罚。

3、2017年7月10日开始,县公安局交警大队将开展二轮电动车非法加装遮阳伞(篷)集中整治,遇交通警察依法开展二轮电动车管理工作时,须服从执勤人员的管理。对阻碍执勤人员依法执行职务的,将根据《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规的规定进行处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

请广大二轮电动车驾驶人自觉守法出行,争当文明交通的实践者和维护者。同时,希望广大二轮电动车驾驶员支持和配合管理工作,共建共享安全、有序、畅通的道路交通环境。

缙云县公安局交通警察大队