森林公安彻夜蹲守 三男子非法狩猎落法网

2017-07-31 09:13 | 来源:宣传处 | 发布人:王窕


2017723日晚840分,龙泉市森林公安局接到群众举报,称在龙泉市竹垟乡局下村安坑自然村有一伙人正在非法猎捕石蛙。接警后,龙泉市森林公安局值班领导立即带领值班民警出警处置。在现场,森林公安民警搜寻了附近的溪沟,未发现非法猎捕石蛙人员,通过现场研判,认为这伙人应还在进行非法猎捕,可能顺着溪沟往深山中去了,遂决定在他们回程的必经之路设卡拦截。

724日凌晨3时许,一辆工具车在盘山通村公路上向卡点驶来,森林公安民警立即将该车拦截,依法对该车进行检查,发现该车上坐着三个成年男子,神色慌张,民警立即控制住这三名男子,并在该车后排座位上发现四网兜野生石蛙及用于非法猎捕的作案工具电瓶、照明头灯、网兜等物。

经侦查,查明犯罪嫌疑人钟某、叶某、张某等三名男子于2017723日晚8时至次日凌晨3时在竹垟乡局下村安坑自然村溪沟中利用夜间照明、电击网捕的禁猎方法非法猎捕野生石蛙,非法猎捕棘胸蛙55只、九龙棘蛙53只。钟某等三人的行为已涉嫌非法狩猎罪。目前,三名犯罪嫌疑人已被依法取保候审。全部石蛙已被放生合适山溪,回归大自然。

因石蛙市场价值较高,一些不法分子受利益驱动,不惜以身试法,非法捕抓野生石蛙。近二三十年来,由于人为过度开发、栖息地丧失和气候变迁,其种群分布范围和数量都急剧缩小。目前,棘胸蛙野生资源已呈枯竭状态,被世界自然保护联盟(IUCN)评估为易危种。龙泉市生态环境良好,水质清澈,溪流纵横,是棘胸蛙的适生地。2015年,龙泉市被授予中国棘胸蛙之乡称号。为了守护这份荣誉,我们应该更好的保护野生棘胸蛙。